Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян во второй раз вступил на пост президента Армении


Церемония инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна, Ереван, 9 апреля 2013 г.

Церемония инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна, Ереван, 9 апреля 2013 г.

В ходе церемонии инаугурации, которая состоялась в Спортивно-концентном комплексе (СКК) имени Карена Демирчяна в рамках специального заседания Национального Собрания Армении, президент Серж Саргсян принес присягу и во второй раз сроком на пять лет вступил на пост президента Армении.

Положив руку на Конституцию Армении и на древний манускрипт Евангелия Богородицы VII века, Саргсян произнес слова присяги: «Вступая в должность Президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения».

После присяги президента с патриаршим благословением в адрес Саргсяна выступил Католикос всех армян Гарегин Второй.

«В течение процесса созидания государственности Вы, многоуважаемый господин Президент Республики Армения, внесли весомый вклад, будучи одним из творцов этого обнадеживающего периода нашей истории. Ваше преданное служение Отечеству и народу привело Вас к наивысшей государственной ответственности. Пост президента пять лет назад Вы заняли в сложных условиях внутренней напряженности в стране, однако непоколебимой волей и уверенными шагами приложили всяческие усилия, дабы сохранилась стабильность и продолжились преобразования и ход естественного развития нашего Отечества. Период Вашего президентства стал борьбой и служением для преодоления трудностей и вызовов, мирного и справедливого урегулирования вопроса Нагорного Карабаха и в сфере внешней политики упрочения отношений и плодотворного сотрудничества с иными государствами», - обращаясь к Сержу Саргсяну, в своей речи, в частности, сказал Католикос и продолжил: - Сегодня, присягая на Евангелии и Конституции Республики Армения, Вы обновили Ваш обет служения нации и Родине. Начинается новый президентский период с определенными новыми требованиями и ожиданиями. Вместе с достигнутыми нашей страной в предыдущие годы положительными сдвигами и добрыми результатами остается еще много проблем и вопросов, имеющих существенную важность и ждущих решений, которые сегодня также требуют последовательных усилий властей Отечества и всего нашего народа, дабы сохранить нашу мирную и обеспеченную жизнь, надежду и перспективу прогресса. Наше всеобщее видение, что путь независимой государственности преподнесет плоды благополучной и процветающей жизни, полной благоденствия и благоустройства, с развивающейся экономикой, наукой и культурой. Высокой миссией президента Вы призваны к осуществлению этого видения».

Затем с речью выступил Серж Саргсян. Он пообещал сделать все возможное для претворения в жизнь всех ожиданий и требований общества.

«Для любого руководителя предусмотренный Конституцией второй срок имеет как свои преимущества, так и сложности. Основным преимуществом, безусловно, является накопленный опыт, что в подобной работе чрезвычайно ценно. Дополнительные сложности связаны с большими ожиданиями общества и с более высокими требованиями. Я сделаю все для претворения в жизнь этих ожиданий и требований», - заявил Саргсян после вступления в должность и принесения присяги народу.

Выразив благодарность тем гражданам, которые доверили ему продолжить работу в должности президента Армении, Саргсян поблагодарил также тех, кто отдал свой голос другим кандидатам.

«Тем самым они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами. Тем самым они направили властям четкий сигнал с требованием более активной работаты. Будьте уверены в том, что все сигналы получены», - подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что сегодняшней инаугурацией вновь взял на себя большую ответственность, осознание которой за прошедшие пять лет его не покидало ни на одну секунду.

«Евангелие Богородицы, на котором я принес клятву, древнее, чем 1000 лет. Стать руководителем нации, имеющей такие исторические и культурные основы, является исключительной честью. В этот торжественный момент я обещаю высоко держать эту честь», - подчеркнул Саргсян.

Переизбранный президент выделил несколько первоочередных задач, которые пообещал реализовать в ходе второго президентского срока. Первая из них – это экономический прогресс. «В этой плоскости находится целый пакет проблем Армении. Выделю три основные: эмиграцию, безработицу, бедность. Решение данных проблем также находится в этой плоскости. Эффективная и находящаяся на пути подъема экономика – вот формула успеха», - отметил он.

В качестве второго приоритета Серж Саргсян указал на обеспечение верховенства права: «Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как для экономического, так и политического».

Третий приоритет, по словам Саргсяна, который самым непосредственным образом связан с предыдущим, – это углубление демократии. «Сравните Армению пятилетней давности с сегодняшней Арменией и увидите разницу. Сравните уровень свободы слова, печати, собраний. Сравните уровень становления общественных организаций и гражданского общества в целом. Обещаю, что мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии. Это я сделаю не в одиночку, мы это сделаем вместе, дорогие соотечественники!» - заявил президент.

Касаясь внешнеполитических задач, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене остается и будет оставаться нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем мы будем последовательно работать в направлении повышения уровня нашей безопасности. Мы далеки от недооценки каких-либо международных факторов и благодарны всем, кто помогает обеспечению стабильности в регионе, но в первую очередь мы обязаны полагаться на собственные силы. В случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения».

«Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует. Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, я знаю цену и потери друга, и радости победы, я дрожал за жизнь солдат и за каждую пядь родной земли. Поэтому силой полученного у народа Армении вотума доверия заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам», - заявил президент Армении.

«Принуждение, насилие, запугивание, война – вот представления нашего противника о действительности. Те реалии, к которым они принуждают свой народ, хотят навязать и нам. Мы отвергли эти условия, и никогда не примем их. Мы создаем другую реальность: как я уже сказал, это экономический подъем, верховенство закона, укрепление демократии. Название «Армения» должно в первую очередь ассоциироваться с ними. Именно они являются нашими контраргументами, которые мы представляем как нашим противникам, так и всему миру, - продолжил Саргсян и подчеркнул: - Мы предложили нашим соседям достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Но опыт прошедших лет показал, что они не готовы принять это предложение. Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным».

«Нашим основным преимуществом являются предприимчивость и талант нашего народа, наших людей. Работающие в сфере современных технологий наши юноши и девушки, как и наши солдаты, укрепляют безопасность нашей страны. А вместе с ними и каждый человек, который работает и дает результат, - сказал Саргсян. - Наша основная задача – дать таким людям больше путей для самореализации. Дадим людям возможность – все остальное они сделают самостоятельно: сотворят, создадут, будут развивать».

«В том числе и с этой целью мы должны обеспечить многоцелевое динамичное развитие сотрудничества Армения-диаспора. Я уверен, что мы вместе можем сделать намного большее. Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь - человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения», - добавил президент.

На церемонии инаугурации присутствовал второй президент Армении Роберт Кочарян, а также более 100 зарубежных гостей. Однако единственным присутствовавшим на церемонии президентом был президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

В специальном заседании Национального Собрания, в ходе которого состоялась церемония инаугурации, по должности должны были участвовать все депутаты парламента, однако фракции «Наследия», Армянского национального конгресса и АРФ «Дашнакцутюн» в специальном заседании не участвовали.

Не участвовал в нем и лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), глава парламентской фракции партии Гагик Царукян. Однако присутствовали ряд членов этой фракции.

По словам депутат от ППА Гургена Арсеняна, решения не участвовать не было, а в отсутствии Гагика Царукяна нет политического подтекста.

Отметим, что церемония инаугурации проходилана фоне митинга оппозиционного движения «Революция приветствия» на площади Свободы, где лидер движения Раффи Ованнисян провел свою инаугурацию – «Инаугурацию Новой Армении», принеся присягу «Новой Армении».
XS
SM
MD
LG