Մատչելիության հղումներ

Территория полигона, где погибли дети, охраняется лишь во время учений


Территория танкового полигона российской воинской части, расположенной в окрестностях села Ваграмаберд Ширакской области Армении, где 7 апреля, подорвавшись на мине, погибли двое детей из этого села – 15-летний Мушег Геворкян и 12-летний Артур Мкртчян, охраняется только во время проведения военных учений.

Жители села на этой территории часто пасут свой скот, поскольку когда-то это было их единственным пастбищем.

«Когда проводятся военные учения, все входы бывают закрыты. 6-7 месяцев в году там постоянно проводятся военные учения. Но в течение дня бывают перерывы, и в это время, не имея других территорий, мы вынужденно отводим скот туда, - в беседе с Радио Азатутюн сказал глава сельской общины Ваграмаберд Агван Мартиросян. – В основном, примерно 80% данной территории, приходящиеся на наше село, не используются по своему назначению. То есть, это свободная территория, где нет оружия и стрельбы не проводятся».

Дети, однако, были в той части, где, по словам главы сельской администрации, опасность была «очень и очень большой» и где вообще «людям вход воспрещен».

«У всех входов во всех местах ими поставлены знаки, что [вход] строго воспрещен. В дни стрельб солдат расставляют по всей территории. А нас письменно предупреждают о том, что с такого-то по такой-то день проводятся учения и вход людям запрещен», - отметил Мартиросян, пояснив, что территория составляет около 1000 гектар. «Длина составляет около 3 километров, и контролировать всю территорию человеческими силами или поставить забор очень сложно», - добавил он.

По его словам, если учения на полигоне не проводятся, любой человек может войти на эту территорию.

На прошлой неделе с понедельника по пятницу, по словам главы общины, на полигоне шли военные учения, они должны были продолжиться и на этой неделе.

Он также сообщил, что вчера присутствовал при следственных действиях, осуществленнных российской военной прокуратуррой. «Их проводила лишь российская сторона, армянская сторона находилась в статусе наблюдателя», - сказал Мартиросян.

«Подняли [мину], играли c нею, ударили ее об камень, произошел взрыв. Они находились рядом друг с другом. Наверное, думали, что это алюминий, поэтому и взяли», - отметил сельский староста, описывая вчерашний инцидент с гибелью детей.

Оба ребенка были из социально неблагополучных многодетных семей.
XS
SM
MD
LG