Մատչելիության հղումներ

Ованнисяна не пригласили на инаугурацию Саргсяна


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Лидер оппозиционной партии «Наследие», экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян, по официальным данным, занявший на президентских выборах 18 февраля второе место и оспаривающий официальные итоги выборов, не приглашен на церемонию инаугурации президента Серж Саргсяна, которая состоится завтра, 9 апреля, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване.

«[Не пригласили], потому что он считает, что сам избран президентом», - сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

На замечание о том, что власть могла бы проявить великодущие и пригласить кандидата, набравшего, по официальным данным, на выборах 37% голосов, Абрамян ответил: «Ну теперь [этого великодушия] не нашлось».

На вопрос, кто принял решение не приглашать лидера «Наследия»: президент Саргсян или он, Абрамян ответил: «Решения мы не принимали».

В связи с альтернативной церемонией инаугурации Раффи Ованнисяна 9 апреля на площади Свободы спикер парламента сказал: «Я считаю, что в Армении был избран один президент. Инаугурация состоится в Спортивно-концертном комплексе, там пройдет специальное заседание Национального Собрания. Я не знаю, в каком государстве они живут и действуют. Что это за церемония, я не знаю. Просто считаю это нелогичным шагом… Значит, президентом Армении избран Серж Саргсян. ОН переизбран на второй срок. Все остальное – пустые разговоры».

На замечание, что Раффи Ованнисян пригласил Сержа Саргсяна прийти завтра на площадь Свободы и присоединиться к народу, Абрамян ответил: «Я считаю это приглашение несерьезным».

А на вопрос, какой выход он видит из сложившейся ситуации, спикер парламента ответил: «В результате мирной и спокойной работы. Например, президент сделал Раффи Ованнисяну очень хорошее предложение, чтобы тот возглавил комиссию по конституционным реформам».

Национальное Собрание сегодня позднее опубликовало список делегаций, приглашенных на церемонию инаугурации Сержа Саргсяна. На церемонии будут присутствовать более 100 гостей из-за рубежа.

Единственный президент в списке – президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

От России на церемонии будет присутствовать руководитель аппарата президента РФ Владимира Путина Сергей Иванов. Будут присутствовать также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, министр культуры и советник президента Грузии Ван Байбурд. Казахстан будет представлен вице-спикером парламента этой страны, Туркменистан – вице-премьером, а Ливан – госминистром. На церемонии также будут присутствовать помощник генерального секретаря НАТО и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. США будут представлены на уровне посла этой страны в Армении.

Примечательно, что Национальное Собрание не публикует список приглашенных из Армении. Известно, что на церемонии будет присутствовать второй президент Армении Роберт Кочарян. Однако неизвестно, был ли приглашен первый президент независимой Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян сообщил Радио Азатутюн, что первый президент приглашения не получал.

На настойчивые вопросы Радио Азатутюн о том, почему не приглашен Тер-Петросян, Овик Абрамян, в конце концов, ответил, что он не в курсе.

Напомним, первый президент заявил, что Серж Саргсян не был избран. «Результаты для меня однозначны… Победу одержал Раффи. Я в этом нисколько ее сомневаюсь», - после президентских выборов заявил Тер-Петросян.

Церемония инаугурации президента состоится в ходе специального заседания Национального Собрания, поэтому депутаты официально на нее не приглашаются, они обязаны участвовать в этом заседании. Примечательно, однако, что фракции АРФ «Дашнакцутюн», АНК и «Наследия» намерены бойкотировать это заседание.

В церемонии не примет участия и лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), глава парламентской фракции партии Гагик Царукян. По словам его пресс-секретаря Иветы Тоноян, лидер ППА с частным визитом накануне отбыл за рубеж.

Между тем, депутаты фракции ППА пока уклоняются от четких ответов на вопрос по поводу своего участия. К примеру, экс-глава МИД Вартан Осканян сказал: «Завтра увидим». На вопрос, от чего зависит окончательное решение, Осканян ответил: «Ни от чего».
XS
SM
MD
LG