Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Турции началось расследование против писателя и редактора газеты «Акос»


Главный редактор армянской газеты «Акос» Робер Копташ

Главный редактор армянской газеты «Акос» Робер Копташ

Прокуратура Турции начала расследование против главного редактора армянской газеты «Акос» Робера Копташа и писателя Умита Киванчи по обвинению в оскорблении турецкой идентичности, которое представил житель Анталии.

Айдын Таши в мае 2012 уже дал показания в прокуратуре. Истец утверждает, что сразу после вынесения приговора по делу об убийстве Гранта Динка в ходе одной телепередачи Копташ и Киванчи оскорбили турецкую идентичность, обвинив в убийстве Динка государство.

«Как гражданин Турции, я хотел бы отметить, что не принимаю их слов о том, что турецкое государство является убийцей, что оно продолжает убийства. Неприемлемы и их высказывания в ходе судебного разбирательства», - написал в прокуратуру Таши.

Об этом сообщает газета Radikal, отмечая, что, согласно ее источникам, прокуратура в настоящее время находится на стадии сбора доказательств, на прошлой неделе Копташ и Киванчи были вызваны в прокуратуру.

В то же время, турецкая газета отмечает, что, согласно новому закону, для возбуждения любого дела по статье 301 об оскорблении турецкой идентичности прокуратура обязана получить разрешение от Министерства юстиции. Из Министерства Radikal-у сообщили, что никакого заявления о возбуждении дела против Копташа и Кивинчи не получали.

Адвокат Копташа и Кивинчи сказал, что эта жалоба не должна рассматриваться, не должна удостоиться внимания. Адвокат отметил, что ответственность государственных служащих в деле об убийстве Динка установлена также приговором Европейского суда по правам человека. Даже прокуратура Турции признает, что дело об убийстве Динка не было полноценно расследовано.

Копташ и Кивинчи высказали свое мнение, подчеркнул адвокат.
XS
SM
MD
LG