Մատչելիության հղումներ

«Роснефть» собирается выйти на топливный рынок Армении


Президент Армении Серж Саргсян принимает президента «Роснефти» Игоря Сечина, Ереван, 4 апреля 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян принимает президента «Роснефти» Игоря Сечина, Ереван, 4 апреля 2013 г.

Российская нефтяная компания «Роснефть» собирается выйти на топливный рынок Армении.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента Армении, в четверг состоялась встреча главы республики Сержа Саргсяна и президента «Роснефти» Игоря Сечина, в ходе которой обсуждались возможности долгосрочного экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики.

По мнению Сержа Саргсяна, выход «Роснефти» на рынок Армении послужит стимулом в развитии экономических связей двух стран.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил «Интерфаксу», что «Роснефть» рассматривает возможность создания совместного предприятия с одним из крупнейших трейдеров Армении для поставок бензина и дизельного топлива. Кроме того, в рамках СП «Роснефть» может получить доступ к сети крупнейшей сети АЗС в Армении и провести ее модернизацию.

Объем рынка нефтепродуктов Армении оценивается в 350 тыс. тонн в год, все они импортируются. Бензин Армения в основном завозит из Румынии, дизтопливо - из России. Емкость рынка нефтепродуктов периодически сокращается из-за высокой стоимости.

По оценке специалистов, свыше 70% всего автопарка Армении уже использует в качестве топлива природный газ.

По данным Таможенной службы Армении, поставки нефтепродуктов в Армению в 2012 году сократились на 3,3% - до 346,403 тыс. тонн с 357,861 тыс. тонн в 2011 году. Таможенная стоимость поставок топлива уменьшилась до $362 млн с $371,5 млн в 2011 году соответственно.

Ранее Минэнерго РФ признавало, что Иран вытесняет Россию с топливного рынка Армении. По данным ведомства, на текущий момент поставки топлива в Армению осуществляет «ЛУКОЙЛ» с НПЗ в Болгарии и Румынии. Однако в Армении обсуждается вопрос строительства нефтепродуктопровода Иран-Армения, по которому планируется поставлять топливо с иранских НПЗ и нефтеперерабатывающих заводов зоны Персидского залива. Правительство Армении утвердило регламент его строительства со сроком завершения в 2014 году. Однако начало строительства продуктопровода было отложено с 2012 года на 2013 год.
XS
SM
MD
LG