Մատչելիության հղումներ

Адвокаты наблюдателя потребовали от правоохранительных органов извинений


Нарине Эсмаэли, сотрудница армянского филиала правозащитной организации Transparency International

Нарине Эсмаэли, сотрудница армянского филиала правозащитной организации Transparency International

Адвокаты Нарине Эсмаэли, включенной в ходе президентских выборов в Армении в наблюдательскую общественную организацию «Объединение «Европа права» и зафиксировавшей на избирательном участке № 17/5 факт вброса бюллетеней, в среду обратились к начальнику Специальной следственной службы (ССС) Армении Андранику Мирзояну и главному редактору газеты «Аравот» Араму Абрамяну с просьбой публично принести Эсмаэли извинения за «распространение информации, нарушающей неприкосновенность ее личной жизни».

Адвокаты Тигран Егорян и Лусине Акопян попросили, чтобы ССС опубликовала заявление с извинениями на своем официальном сайте и в тех СМИ, в которых появилась информация, нарушающая неприкосновенность частной жизни Эсмаэли.

В обращении на имя Андраника Мирзояна адвокаты сослались на интервью с заместителем начальника ССС Арменом Надиряном, опубликованное 29 марта на сайте www.aravot.am. Согласно заявлению адвокатов, Надирян в этом интервью обнародовал дезинформацию. Он, в частности, отметил, что в ходе предварительного следствия по делу о вбросе бюллетеней и препятствованию работе наблюдателя и журналиста на избирательном участке № 17/5 ССС получила лазерные диски, приложенные к жалобе общественной организации «Объединение «Европа права». По словам Надиряна, на дисках содержалась видеозапись продолжительностью 5,5 часов, на которой видна часть ванной комнаты предположительно в квартире Нарине Эсмаэли. Замначальника ССС отметил, что на нескольких фрагментах видеозаписи видна Эсмаэли. В интервью описано состояние, которое, исходя из этических соображений, мы не публикуем.

Адвокат Тигран Егорян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что данное публичное заявление замначальника ССС нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью 23 Конституции Армении, запрещающие публиковать данные о частной жизни человека и расценивающие это как вмешательство в неприкосновенность частной жизни.

В заявлении на имя главы ССС адвокаты отметили, что в случае неудовлетворения их просьбы добровольно они будут вынуждены прибегнуть к «другим адекватным мерам,в том числе и к судебной защите прав своей клиентки вплоть до обращения в международные судебные инстанции».

В своем письменном ответе на вопрос Радио Азатутюн, извинится ли ССС перед 21-летней гражданкой США армянского происхождения Нарине Эсмаэли, ССС сегодня заявила, что не разделяет мнения адвокатов Нарине Эсмаэли о том, что «в интервью заместителя начальника Службы были опубликованы сведения, нарушающие неприкосновенность частной жизни их клиентки и Служба должна публично принести ей извинения».

«Специальная следственная служба вовсе не преследовала цель нарушать конфиденциальность частной жизни Нарине Эсмаэли», - говорится в ответе.

В официальном ответе также отмечается, что Нарине Эсмаэли «сама вызвала интерес у представителей СМИ, в том числе и у Вас, к содержанию этих видеоматериалов, а также нанесла ущерб доброму имени правоохранительных органов Республики Армения, поэтому Специальная следственная служба и разъяснила, о каких видеоматериалах идет речь».

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян в беседе с Радио Азатутюн сначала сообщил, что пока не получал обращения адвокатов. По словам адвокатов, они отправили свое обращение вчера, почтой.

«В обращении они требуют, чтобы газета принесла извинения за интервью с чиновником. Я правильно понимаю?.. Я считаю, что любой гражданин, тем более чиновник, несет отственность за свои слова и за свое интервью. Тем более, что по закону о прессе, насколько я знаю, с газеты или, СМИ снимается отственность в том случае, когда газета пользуется официальным источником, а этот чиновник, естественно, является официальным источником. Если этот чиновник нарушил закон и сделал что-то противозаконное, то он, думаю, должен ответить по всей строгости закона», - сказал Абрамян.

«Если суд решит, что мы должны извиниться за слова чиновника, то я сделаю это с большим удовольствием, - в то же время отметил главный редактор газеты «Аравот» и добавил: - Что касается этических или профессиональных вопросов, то мы предоставили уважаемым адвокатам и их клиентке возможность представить свое мнение, свою точку зрения или опровергнуть, в любой форме прокомментировать слова этого чиновника».

На вопрос, в случае, если ССС принесет свои извинения, опубликует ли газета текст этого заявления ССС, Абрамян ответил: «С большим удовольствием, нет проблем, с большим удовольствием опубликую».

Ранее сегодня в беседе с Радио Азатутюн редактор сайта www.aravot.am Анна Исраелян сообщила, что по поводу вопросов, затронутых в интервью замначальника ССС, они два дня подряд пытались получить разъяснения у представителя Нарине Эсмаэли Тиграна Егоряна или же у самой Эсмаэли. В конце концов, Егорян попросил прислать вопросы в письменном виде, что www.aravot.am и сделал. Затем последовала электронная переписка, однако адвокат так и не ответил на вопросы сайта.

Адвокат Тигран Егорян так объяснил то обстоятельство, что после интервью замначальника ССС они не дали газете разъяснений: «Когда распространяются данные, которые, возможно, и соответствуют действительности, однако касаются частной жизни лица, то это уже подпадает под защиту 8-й статьи Европейской конвенции и 23-й статьи Конституции. Здесь дача какого-либо опровержения либо комментариев никак ситуацию не исправляет».
XS
SM
MD
LG