Մատչելիության հղումներ

Gallup: 40% жителей Армении хотели бы эмигрировать


Трудовые мигранты в ереванском аэропорту «Звартноц» (архив)

Трудовые мигранты в ереванском аэропорту «Звартноц» (архив)

Среди стран постсоветского пространства жители Армении наиболее склонны к тому, чтобы эмигрировать из страны. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные организацией Gallup в 2010-2012 годах в 12 постсоветских странах.

Опросы проводились в формате очных интервью, в которых приняли участие чуть больше 41 тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше.

На вопрос «хотели бы вы при возможности переехать на постоянное жительство в какую-нибудь другую страну» больше всего положительных ответов прозвучало именно в Армении: 40% респондентов ответили, что эмигрировали бы.

Тенденции эмиграции в регионе весьма разнятся, отмечает Gallup. К примеру, жители среднеазиатских стран выразили наименьшее желание покинуть родину. Меньше всего положительных ответов было получено в Узбекистане: всего 5% опрошенных в этой стране заявили, что в случае возможности покинули бы родину. В Туркменистане этот показатель составил 6%, в Таджикистане – 11%, в Казахстане – 13%, а в Кыргызстане - 16%.

В соседних с Арменией странах, Грузии и Азербайджане, в связи с эмиграцией присутствуют одинаковые настроения. 14% респондентов в этих странах сказали, что уехали бы за рубеж на постоянное жительство. В России этот показатель также составил 14%.

Жители Беларуси и Украины более склонны к эмиграции: соответственно 17% и 20% опрошенных в этих странах положительно ответили на вопрос Gallup. Вслед за Арменией на втором месте по тенденциям к эмиграции находится Молдова: эту страну хотели бы навсегда покинуть 32% жителей.

В среднем, по всем государствам постсоветского пространства, участвовавшим в опросах, желание навсегда эмигрировать за пределы своих стран высказали 15% опрошенных.

Что касается причин эмиграции, то, согласно опросу Gallup, большинство опрошенных желают покинуть свои страны по социально-экономическим причинам.

Около 52% респондентов в качестве основной причины эмиграции отметили, что хотели бы повысить своей жизненный уровень.

Второй самой распространенной причиной стало обеспечение лучшего будущего для детей: 13% опрошенных указали именно эту причину, отметив, что готовы покинуть родину ради будущего своих детей. В Армении, однако, лишь 13% указали на эту причину.

Третья причина – поиск работы: 10% респондентов хотели бы уехать за границу из-за отсутствия работы или проблем с трудоустройством.

Среди других причин покинуть родину указывались также низкий уровень социального обеспечения (около 4% респондентов), желание быть ближе к родным или желание жить в стране, где права человека защищены (по 3%), где низок уровень преступности или лучшая ситуация с окружающей средой.

Gallup отмечает, что лидеры этих стран должны быть проинформированы о тех причинах, которые играют важную роль в решении людей эмигрировать. Основная причина эмиграции из постсоветских стран - социально-экономическая, резюмирует авторитетная организация.
XS
SM
MD
LG