Մատչելիության հղումներ

Доклад омбудсмена вызвал противоречивые оценки


Омбудсмен Карен Андреасян

Омбудсмен Карен Андреасян

Партия «Наследие», лидер которой оспаривает результаты выборов президента, раскритиковала доклад уполномоченного по правам человека, касающийся выборов.

Напомним, что вчера омбудсмен Карен Андреасян опубликовал доклад по президентским выборам 2013 года, в котором, в частности, сказано, что выборы были более свободными, но многие не верят в их справедливость.

Степан Сафарян

Степан Сафарян

Генеральный секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн высказал несогласие с такой оценкой, отметив, что выборы бывают свободными и справедливыми тогда, когда воля избирателей формируется в свободной атмосфере, где нет никакого давления, никаких финансовых искушений: «Раздача взяток, указания всем государственным учреждениям, включение людей в списки – все это не может быть спонтанным, это наблюдалось во всех областях. Следовательно, такие выборы не могут быть свободными и справедливыми».

Представитель правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян, между тем, считает, что оценки омбудсмена отражают действительность, поскольку такие же результаты зафиксировали и международные наблюдатели.

Гагик Минасян

Гагик Минасян

Что касается того, что многие не верят в справедливость выборов, Гагик Минасян считает, что общественное восприятие во многом является инерционном явлением. «Если мы сможем сохранить тот прогресс, которого мы добились на этих выборах, и двигаться вперед, то спустя некоторое время это найдет свое отражение и в сфере восприятия», - отметил он.

Омбудсмен привел несколько причин, по которым он оценил выборы более свободными. В частности, Карен Андреасян отметил, что не было зафиксировано существенных препятствий во время избирательной кампании, мирных собраний и общественных мероприятий.

Представитель партии «Наследие» Степан Сафарян считает это совсем другим вопросом, если избивают журналистов или организуют провокации во время встреч с избирателями. «Но то, что во многих местах люди боятся выходить на встречу с кандидатом, которому отдают предпочтение, уже говорит о том, что для людей созданы несвободные условия», - отметил он.
XS
SM
MD
LG