Մատչելիության հղումներ

Бойкоты и неопределенность в преддверии инаугурации президента


Первая инаугурация президента Сержа Саргясна, 9 апреля 2008 г.

Первая инаугурация президента Сержа Саргясна, 9 апреля 2008 г.

Раффи Ованнисян, оспаривающий официальные итоги президентских выборов, приглашает действующего президента Сержа Саргсяна 9 апреля, в день инаугурации, на площадь Свободы для участия в церемонии инаугурации «новой Армении».

«Я буду на площади Свободы и приглашаю господина Саргсяна и весь народ на площадь Свободы» - сегодня во время своего визита в Гюмри в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал лидер партии «Наследие», заявив, что он не будет участвовать в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна независимо от того, будет в числе приглашенных или нет.

В следующий вторник в Спортивно-концертном комплексе (СКК) имени Карена Демирчяна будет созвано специальное заседание Национального Собрания Армении, в ходе которого состоится церемония инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна.

Пока неизвестно точное время проведения оппозицией инаугурации «новой Армении». Не исключено, что оно совпадет с церемонией инаугурации Сержа Саргсяна.

Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь спикера Национального Собрания Гоар Погосян, поскольку это заседание парламента, следовательно, депутаты специально на него не приглашаются, участвовать в нем они обязаны точно так же, как и во всех других заседаниях Национального Собрания. Что касается списка приглашенных, то пресс-секретарь Овика Абрамяна сказала, что о том, кто будет приглашен на инаугурацию Сержа Саргсяна, станет известно в ближайшее время.

На церемонии инаугурации действующего президента не будет присутствовать и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Его пресс-секретарь Арман Мусинян в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что причина в том, что Серж Саргсян не был избран президентом и украл голос народа.

«Серж Саргсян, захватив власть народа, присвоил ее себе, совершив, согласно Конституции, преступление», - заявил Мусинян.

Пока неизвестно, будет ли участвовать в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна второй президент Армении Роберт Кочарян.

Что касается фракций Национального Собрания, то депутаты фракции «Наследие», естественно, участвовать в специальном заседании в СКК не будут. Как сообщила Радио Азатутюн депутат фракции Заруи Постанджян, Серж Саргсян не является избранным президентом, и поэтому его инаугурация рассматривается как ложная клятва.

Депутаты фракции Армянского национального конгресса (АНК) также намерены бойкотировать специальное заседание. Как заявил депутат фракции АНК Арам Манукян, причина очень проста: выборы 18 февраля были полностью сфальсифицированы.

Пока неясно, придет ли на церемонию инаугурации Саргсяна лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), депутат Гагик Царукян. Как сообщила его пресс-секретарь Ивета Тоноян, Царукян только что вернулся из-за границы, и на данный момент у его не было возможности обсудить свои планы. Примечательно, что фракция ППА до сих пор не обсудила вопрос своего участия в церемонии.

Пока не определилась в этом вопросе и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Отвечая на вопрос об участии представителей партии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян сказал следующее: «Мы принимаем участие в движении Раффи Ованнисяна, но конкретного решения в связи с этим днем пока не приняли».
XS
SM
MD
LG