Մատչելիության հղումներ

logo-print

Омбудсмен обобщил свой доклад о деятельности государственных органов


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян сегодня, обобщая свой ежегодный доклад о деятельности государственных органов, заявил, что сделал в нем акцент на двух самых основных вопросах.

«Две самые большие проблемы, два самых больших зла в нашей стране – это дефицит правосудия и социально-экономическое положение, - сказал Андреасян, отметив, что самой позорной реакцией на его доклад была реакция судебной власти, которая возмутилась и не согласилась с его оценками о том, что в судебной системе не хватает справедливости и творятся беззакония. По его словам, подобная реакция еще больше снижает доверие, но не к омбудсмену, а к самой судебной системе.

В ряду ведомств, крайне негативно отреагировавших на его доклад, Андреасян также особо выделил Министерство юстиции.

Критику омбудсмена в свой адрес сочла странной и Комиссия по защите экономической конкуренции. В этой связи Карен Андревасян сказал: «Странно не то, что омбудсмен говорит, что их работа отрывочна, что они берут одного олигарха или одну сферу и делают маленький победный шаг, а потом ждут, что наше общество на протяжении дней и месяцев будет им аплодировать за этот один шаг. Странно то, что они не представляют, сколь ужасное положение сегодня сложилось в блоке экономической конкуренции».

По словам Андреасяна, Комитет государственных доходов, с одной стороны, признал указанное обмудсменом наличие покровительства и проблем с теневым сектором, но, с другой стороны, не согласился с его докладом. «Я могу вновь четко заявить: кто не знает о том, что в налоговой сфере есть чиновники, которые занимаются бизнесом, записывая этот бизнес на имя членов своих семей, и не только занимаются бизнесом, но и использут его во зло, чтобы другие члены общества, занимающиеся тем же бизнесом, не имея такого покровительства, оказались в худшем положении, обанкротились и не могли существовать. Это приводит к нынешему состоянию малого и среднего бизнеса», - заявил Карен Андреасян.

Критику в отношении своей деятельности по большей части не приняла и мэрия Еревана. В этой связи Карен Андреасян говорит: «Подобная раакция государственных органов несерьезна. Если они сомневаются в том, что взимались суммы под видом кадастровой стоимости в том случае, когда этого не следовало делать, если они сомневаются, что существует проблема прозначности и одинакового подхода в случае ларьков, автогаражей и другой недвижимости, то я говов представить им это поименно или каждое дело».

Приняли зафиксированные омбудсменом недостатки и проявили более конструктивный подход к докладу Министерство здравоохранения, Министрество труда и социальных вопросов и Полиция.

В этом году в сфере деятельности 22 государственных органов в докладе омбудсмена было зафиксировано примерно 150 недостатков, в то время как в прошлом году их было 130. А положительных тенденций в этом году примерно 80. Андреасян отметил несколько из них: «В сфере свободы слова есть большой прогресс, и это, думаю, сегодня никто не может оспаривать. В сфере администрирования есть очень положительные развития, и я хотел бы подчеркнуть, что лучшая структура в Армении сегодня – это Государственный комитет кадастра. Кадастр всем доказал, что позитивные развития возможны».
XS
SM
MD
LG