Մատչելիության հղումներ

Партия «Свободные демократы» считает бессмысленным участие в выборах в Совет старейшин Еревана


Руководящий член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян

Руководящий член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян

Партия «Свободные демократы» не будет принимать участия в предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководящий член партии, депутат фракции «Наследие», экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

По его словам, когда один политический процесс еще не завершен, вступать в другой процесс они считают бессмысленным, имея в виду под первым процессом последние президентские выборы и поствыборные процессы.

«Странно, что все те силы, которые еще два месяца назад заявляли о бессмысленности участия в электоральных процессах, сегодня вдруг выразили готовность участвовать в выборах и сочли, что в этом есть смысл. Это немного удивительно», - сказал Арзуманян.

Тем не менее, «Свободные демократы» вели переговоры с либеральными силами, пытаясь выступить на предстоящих выборах единым фронтом, чтобы не распылять возможности оппозиции. Однако в итоге было решено отказаться от участия в выборах.

Арзуманян отметил, что поскольку политическое поле не вышло из спровоцированного президентскими выборами процесса и эти процессы имеют четко обозначенного лидера, то сегодня была создана хорошая возможность для объединения. Однако этого не произошло, с сожалением констатировал он.

Комментируя ведущуюся в последние дни переписку между президентом Армении Сержем Саргсяном и лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, Арзуманян отметил важность того, что стороны избрали путь переговоров.

«Считаю, что это исходит из наших общих интересов, чтобы этот диалог привел к развязке и 9 апреля не произошел раскол общества», - отметил он.

Арзуманян не согласился с замечанием о том, что отношения между партиями «Наследие» и «Свободные демократы» отныне разорваны. Напомним, два представителя «Свободных демократов» - глава партии Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян – стали депутатами Национального Собрания, будучи включенными в пропорциональный список партии «Наследие», однако после вхождения в парламент между лидерами двух партий возникли разногласия.

«Между партиями «Свободные демократы» и «Наследие» отношения не разорваны, есть проблема между двумя личностями, из-за чего было принято решение не продолжать [сотрудничество]», - сказал Арзуманян.

По просьбе Радио Азатутюн Арзуманян прокомментировал также недавнее заявление президента Армении о том, что Москва не оказывает на Армению какого-либо давления в вопросе вступления последней в Таможенный союз и это еще вопрос, желают ли состоящие в этом союзе членства в нем Армении.

«По словам действующего президента, явного давления нет. Возможно, это и соответствует действительности в том плане, что у России сегодня и без того много проблем, как внутренних, так и связанных с Украиной и Молдовой, и Армения не является для нее приоритетом в плане вступления в Таможенный союз. Но можно только приветствовать, что договор об Ассоциации с ЕС практически согласован и его подписание неминуемо. И думаю, все осознают, что после подписания этого документа о вступлении Армении в Таможенный союз говорить не придется, что не исключает возможности развития углубленных, дружественных, стратегических политических отношений с Россией», - отметил Арзуманян.
XS
SM
MD
LG