Մատչելիության հղումներ

Иностранные послы поддерживают «Сивилитас»


Архив - Акция протеста в защиту фонда «Сивилитас», Ереван, 19 октября 2012 г.

Архив - Акция протеста в защиту фонда «Сивилитас», Ереван, 19 октября 2012 г.

Фонд «Сивилитас» сегодня провел пресс-конференцию с участием аккредитованных в Армении послов иностранных государств с целью привлечь внимание к уголовному делу, уже на протяжении нескольких месяцев ведущемуся против фонда, которое, по убеждению директора фонда Салби Казарян, является «политическим преследованием».

После возбуждения в мае прошлого года в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении уголовного дела в связи с деятельностью фонда «Сивилитас» по признакам отмывания денег, легализации доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем, прошло уже 10 месяцев.

«В последние месяцы мы хранили молчание, ожидая, что расследование дойдет до завершения, как нам казалось, естественного завершения, то есть все должно было завершиться, этому должен был быть положен конец. Этого не только не произошло, но, наоборот, допросы стали более интенсивными, в последние месяцы были допрошены ряд наших сотрудников, меня вызывали несколько раз», - рассказала Салби Казарян.

По словам адвоката Ваге Григоряна, фонд «Сивилитас» пострадал от действий органа предварительного следствия, СНБ. Адвокат выразил мнение, что следствие скорее имеет целью «скрыто» вмешаться в свободу выражения «Сивилнет», являющегося частью фонда «Сивилитас», а также в деятельность других средств массовой информации.

В защиту фонда выступили и участвующие на пресс-конференции послы иностранных государств. Так посол США в Армении Джон Хефферн напомнил, что посольтво США совместно с фондом «Сивилитас» осуществляет ряд проектов. «Мы считаем, что «Сивилитас» и «Сивилнет» имеют критическое значение для демократии Армении, и именно по этой причине мы так тесно с ними работаем. Мы осуществили с «Сивилитас» три проекта, которые числятся в списке СНБ, и у нас не возникло никаких проблем и вопросов в связи с тем, как были потрачены средства американских налогоплательщиков в рамках реализации этих проектов. Все они были реализованы и завершены в рамках бюджета и в указанные сроки. Мы считаем, что здесь нет надобности в проведении расследования», - заявил американский посол.

В свою очередь, посол Германии в Армении Райнер Морел согласился с американским коллегой. «Мы очень рады, что в Армении существует такая неправительственная организация, как «Сивилитас». Мы очень довольны сотрудничеством с данной организацией, так как мы считаем, что она способствует положительным изменениям в стране, в частности, в вопросе развития гражданского общества и демократии, в особенности, в сфере телевидения и радио, освещая различные события, как в случае с Раффи Ованнисяном. Мы придаем важность работе «Сивилитас» и именно поэтому финансируем его. Нет ничего плохого в финансировании организации, которая придерживается закона», - отметил посол, добавив, что посольство реализовало ряд проектов совместно с «Сивилитас», и никаких проблем не было выявлено. Он подчеркнул, что вся документация, представленная по завершении проектов, была проверена и одобрена посольством.

«Второе, на что я бы хотел указать, это верховенство закона. Это то, что Армения желает осуществить. И в случае с фондом «Сивилитас» она может это либо сделать, либо нет. Обвинить можно лишь в том случае, когда для этого есть основания. Для того, чтобы предъявить иск необходимы первоначальные основания. До сих пор я не слышал о каких-либо реальных основаниях. Нельзя возбуждать иск и запрашивать документы стремясь найти что-то, чтобы это смогло стать в последующим твоим основанием. Это было бы неправильно, и мы надеемся, что это не тот случай. Мы не хотели бы увидеть обратное», - отметил Морел.

Посол Германии также считает, что дело против «Сивилитас» может испортить положительный имидж Армении, который она пытается создать. «В действительности, она его создает, с учетом всех политических шагов в вопросе подписания Ассоциативного соглашения с ЕС. Мы очень рады и желали бы увидеть это, но с другой стороны подобные вещи могут навредить имиджу Армении, что не отвечает интересам страны», - подчеркнул он.

Кроме того, посол посчитал странным, что делом «Сивилитас» занимается СНБ. «На мой взгляд, СНБ – специальная организация, по крайне мере, в Германии. Я не знаю, на каких основаниях это делается, я тут лишь гость, но я этого не понимаю», - заявил посол, добавив, что в Германии подобными вопросами занимается прокуратура и полиция, которые в случае выявления нарушений возбуждают дело и обращаются в суд.

Удовлетворенность своим сотрудничеством с фондом «Сивилитас» высказали также посол Швейцарии в Армении Константин Оболенский и почетный консул Норвегии и Финляндии Тимати Стрейт.
XS
SM
MD
LG