Մատչելիության հղումներ

logo-print

Раффи Ованнисян: «Наше предложение также остается в силе»


Раффи Ованнисян (справа) дает пресс-конференцию на площади Свободы, Ереван, 27 марта 2013 г.

Раффи Ованнисян (справа) дает пресс-конференцию на площади Свободы, Ереван, 27 марта 2013 г.

В связи с вчерашним письмом лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна в адрес президента Сержа Саргсяна сегодня с заявлением выступил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

В заявлении, распространенном пресс-службой главы государства, отмечается, что «предложения, сделанные в письме президента от 25 марта, продолжают оставаться в силе, несмотря на то что язык ультиматумов, звучащий с площади, час от часу понижает их актуальность». Арзуманян также подчеркнул, что «встречи президента организовываются посредством заранее планируемого протокола, в предварительно установленные часы и имеют место в президентской резиденции».

Напомним, президент Серж Саргсян вчера ответил на предложения Раффи Ованнисяна по выходу из поствыборного кризиса, в которых тот потребовал проведения в течение года досрочных президентских либо парламентских выборов, а до этого назначения указанных им «представителей народа» на руководящие посты в 8 ключевых ведомствах страны, а также отставки как минимум пяти губернаторов и назначения на эти должности также указанных им людей. В своем ответе на эти предложения оппозиционного лидера Серж Саргсян выразил готовность к диалогу и принятию за основу этих «сырых» предложений и призвал Ованнисяна прекратить голодовку, «за пару дней оправиться и вместе, без шоу, начать серьезную работу». В ответ на это лидер «Наследия» во вчерашнем письме предложил президенту встретиться «в любое время и в любом формате на площади Свободы».

Как в беседе с Радио Азатутюн, так и с трибуны на площади Свободы Ованнисян сегодня заявил, что он отвечает лишь президенту и Католикосу, в то же время назвав некоторые акценты в заявлении пресс-скретаря президента «искаженными» и отметив, что его предложение остается в силе.

«Вы знаете, что я не комментирую ничьи слова, кроме слов господина Саргсяна и Верховного Патриарха. Если Овсеп Хуршудян [пресс-секретарь партии «Наследие» - ред.] найдет нужным, то прокомментирует сегодняшнее заявление пресс-секретаря президента. Может и не счесть нужным, потому что это очередное искажение, и мы сожалеем об этом. В любом случае, наш подход очень четкий, направленный на спасение страны и это ни в коем случае не ультиматум. Пусть никто не искажает мои слова ради своих мелких интересов. Наше предложение также остается в силе», - сказал Ованнисян.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян сегодня в полдень в ходе пресс-конференции на площади Свободы заявил, что предложения, сделанные им президенту Сержу Саргсяну, являются минимальной планкой, вокруг которой они могут вести переговоры, и если действующий президент решит изъять какой-либо пункт, то должен будет заменить его равноценным пунктом.

Сегодня Ованнисян вновь пригласил Сержа Саргсяна на площадь Свободы, подчеркнув, что до «завершения этого этапа» он с площади не уйдет.

«Я сам решу, когда перейти к следующему этапу, чтобы мы могли зафиксировать беспрецедентную победу народа 18 февраля. Могу сказать одно: то комплексное решение, которое я послал господину Саргсяну, является неделимым. Так что, если когда-либо господин Саргсян захочет встретиться лицом к лицу, он должен иметь в виду, что то, что было послано, это наша минимальная планка. Это не означает, что он не может предложить снять какой-либо пункт, но если он снимет какой-то пункт, то должен добавить равноценный пункт», - заявил Ованнисян.

На вопрос Радио Азатутюн, какие предложения могут быть равноценны их предложениям, оппозиционный лидер ответил: «Это пока находится в теоретической плоскости, подождем, если господин Саргсян согласится на это или если у него будет предложение о поправках, тогда я их представлю. Есть очень много сфер, которые я мог сюда добавить, я мог потребовать должности всех 10 губернаторов, всего правительства, премьер-министра, но не сделал этого, понимая, что предложения должны быть разумными. Поэтому я и говорю, что это разумный и минимальный порог. И если есть желание какую-то [должность] сохранить, то нужно сделать равноценное этому [предложение]».

В ответ на призыв Сержа Саргсяна прекратить голодовку, «за один-два дня оправиться», а затем начать обсуждение, Раффи Ованнисян сказал, что он сам решит, когда ему прекратить голодовку.

«Так что, отныне я буду рад, если господин Саргсян найдет способ встретиться со мной. В настоящее время я на площади, можем здесь публично встретиться, а если это неудобно, можем встретиться в любом удобном месте, которое считается частью площади Свободы. Если он хочет открытую встречу, я буду рад, если предпочитает закрытую, пожалуйста. Думаю, что с точки зрения политической культуры это будет весьма воспитательным моментом встретиться в этом кафе, как я сказал накануне, мы встретимся, обсудим, а народ снаружи сможет наблюдать за тем, как два гражданина Армении пытаются найти решение этой общенациональной проблемы, возникшей после украденных выборов 18 февраля. Но если существует какое-то препятствие, пусть он ответит письменно, сделает свое предложение, до того времени, пока мы не сможем, если будет желание, встретиться лицом к лицу. Но ясно, что до завершения этого этапа я с площади Свободы просто не уйду», - сказал он.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, если этот этап продлится до инаугурации 9 апреля, встретится ли он после этого с Сержем Саргсяном за пределами площади Свободы, Ованнисян ответил: «Я думаю, что после 9 апреля наши статусы изменятся, как его, так и мой, и самое главное – народа. И я всегда готов встретиться со всеми, в любых условиях и предпочтительно без предусловий. Ждать осталось недолго, 9 апреля у нас будет инаугурация новой Армении».

Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян пока не прокомментировал заявление Армена Арзуманяна.
XS
SM
MD
LG