Մատչելիության հղումներ

Рустамян: «Попытаемся сформировать поствыборный альянс»


Оппозиционные и невластные силы ведут переговоры об объединении своих голосов, которые они получат по итогам выборов в Совет старейшин Еревана. Об этом сообщил представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) в Армении Армен Рустамян.

В прошедшие недели переговоры между оппозиционными и невластными силами - АРФД, «Процветающей Арменией» (ППА), «Наследием» и Армянским национальным конгрессом (АНК) - велись вокруг участия в столичных выборах единым списком, однако безрезультатно. Армен Рустамян, который возглавляет список АРФД на выборах в Совет старейшин Еревана, сегодня в беседе с Радио Азатутюн рассказал о некоторых подробностях этих переговоров.

«В нашем офисе мы собрались в несколько раундов с представителями и «Наследия», и «Процветающей Армении». К сожалению, амбиции вновь возобладали, каждый заявил, что список должен возглавить именно он, - рассказал Рустамян. - Мы свели наши амбиции к минимуму, чтобы это объединение стало возможным, и в плане того, кто возглавит список, сказали, что нет проблем, вы согласуйте это друг с другом, а мы готовы быть в этом списке и вложить весь свой потенциал в успех. К сожалению, этого не произошло».

Рустамян отметил , что в случае, если бы переговоры двух вышеупомянутых сил увенчались успехом, они собирались обсудить возможность объединения также с АНК.

«Однако если нам не удалось создать предвыборный блок, мы попытаемся сформировать поствыборный альянс, - продолжил представитель АРФД. – В нескольких двусторонних направлениях были проведены беседы на эту тему, а также, кажется, АНК заявил о том, что считает этот подход правильным. Было бы правильно, если бы и остальные политические силы сочли это правильным, и на самом деле будет непонятно, если этого не произойдет».

Рустамян также выразил надежду, что властные партии – правящая Республиканская партия и ее партнер по коалиции «Оринац еркир» - не смогут даже вместе получить большинство в Совете старейшин Еревана.

«И эта надежда исходит не только из того, что президентские выборы создали этот фон, но также из того, что если учесть выборы в Национальное Собрание, в ходе которых, как мы знаем, практически повсеместно были задействованы административно-финансовые ресурсы, то на них Республиканская партия и «Оринац еркир» по отдельности не смогли набрать больше 40%, а вместе не набрали и 50% - если рассматривать голоса, полученные лишь по пропорциональной системе».

Представитель АРФД подчеркнул, что победа оппозиции в Ереване, в конце концов, позволит сломать ту однопартийную систему, которая сложилась в Армении и которая, по его оценке, является причиной сложившегося в стране политического и социально- экономического кризиса.
XS
SM
MD
LG