Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор по делу Матагиса


Бывшие военнослужащие Муса Серопян (слева) Араик Залян (в центре) и Размик Саргсян (справа) во время вынесения судом оправдательного приговора, Гюмри, 18 декабря 2012 г. (Фотография - Asparez.am)

Бывшие военнослужащие Муса Серопян (слева) Араик Залян (в центре) и Размик Саргсян (справа) во время вынесения судом оправдательного приговора, Гюмри, 18 декабря 2012 г. (Фотография - Asparez.am)

Апелляционный суд по уголовным делам сегодня оставил в силе приговор суда общей юрисдикции Ширакской области по делу Матагиса, согласно которому бывшие военнослужащие Размик Саргсян, Араик Залян и Муса Серопян признаны невиновными на основании недоказанности их участия в убийстве в 2003 году солдат Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна.

Приговор суда общей юрисдикции, вынесенный в конце прошлого года, в Апелляционном суде оспаривали военная прокуратура и правопреемник одного их убитых военнослужащих, Романа Егиазаряна.

После оглашения приговора представители военной прокуратуры сразу же покинули зал суда.

Мать одного из убитых в 2003 году солдат, Романа Егиазаряна, Гоар Мелконян после оглашения приговора сказала Радио Азатутюн, что они намерены обжаловать и данный приговор Апелляционного суда.

Между тем, мать другого убитого солдата, Овсепа Мкртумяна, Грета Мнацаканян выразила Апелляционному суду благодарность.

«Мы убеждены, что эти молодые люди вообще не виновны, - заявила Грета Мнацаканян. – Виновные находятся на свободе. Мы требуем, чтобы эти виновные были наказаны».

Напомним, что в воинской части Матагиса (Нагорный Карабах) 24 декабря 2003 года были убиты двое военнослужащих – Овсеп Мкртумян и Роман Егиазарян. Обвинение было предъявлено троим военнослужащим той же части – Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серопяну – по признакам пп. 1, 5 и 7 ч.2 ст.104 УК РА («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц или организованной группой»).

В 2005 году суд общей юрисдикции Сюникской области Армении приговорил Размика Саргсяна, Араика Заляна и Мусу Серопяна к 15 годам заключения. В 2006 году Апелляционный суд ужесточил наказание, приговорив их к пожизненному заключению. Однако в декабре 2006 года Кассационный суд отменил приговор и направил «дело Матагиса» на дополнительное расследование, а приговоренных к пожизненному заключению военнослужащих освободил.

Однако летом 2008 года трое бывших военнослужащих по тому же обвинению вновь оказались на скамье подсудимых, и лишь в начале этого месяца сторона обвинения заменила обвинение в убийстве на обвинение в умышленном причинении Роману Егиазаряну и Овсепу Мкртумяну тяжких телесных повреждений, что по неосторожности повлекло за собой смерть. В новом обвинительном заключении сторона обвинения ходатайствовала перед судом приговорить Размика Саргсяна к 7 годам лишения свободы, а Араика Заляна и Мусу Серопяна – к 8 годам лишения свободы. Однако суд общей юрисдикции Ширакской области в декабре прошлого года вынес в отношении подсудимых оправдательный вердикт.

«После стольких лет наконец-то справедливость восторжествовала», - сегодня сказала мать Мусы Серопяна Марине Серопян.

Сам Муса Серопян отметил, что его пример должен стать для других заразительным.

«Пусть видят, что справедливость восторжествовала. Путь борются, каждый за свою справедливость», - призвал ранее приговоренный к пожизненному заключению, а ныне оправданный бывший военнослужащий.

«Второе дело Матагиса только начинается. Уже пойдет процесс обнаружения и привлечения к ответственности истинных преступников, - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник Артур Сакунц, который на протяжении многих лет занимается этим делом.

Сакунц также выразил мнение, что сторона обвинения намеренно дезинформировала мать убитого военнослужащего Романа Егиазаряна Гоар Мелконян.

«Ведущие это уголовное дело, которые осуществили явно сфабрикованное угловное преследование, были заинтересованы в том, чтобы защитник интересов хотя бы одного из потерпевших выступил на их стороне», - заявил правозащитник, напомнив, что позиция изначального защитника интересов Егиазаряна по делу Матагиса была совершенно иной, она совпадала с позицией других потерпевших.
XS
SM
MD
LG