Մատչելիության հղումներ

Евросоюз предоставит Армении 1 млн евро для содействия «круговой миграции и реинтеграции».


Руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

Руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

Евросоюз предоставит Армении еще 1 млн евро для содействия «круговой миграции и реинтеграции». Программу будут осуществлять организации «Человек в нужде» и «Союз армянской помощи».

«Мы будем содействовать властям Республики Армения, но у нас нет возможности самим решить эту проблему», - сказал журналистам руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

Напомним, что на прошлой неделе Евросоюз выделил 3 млн евро с целью содействия решению проблем, связанных с миграцией.

Новая программа будет осуществляться по 4 направлениям.

По словам первого заместителя министра труда и социальных вопросов Ара Петросяна, самым важным является то, чтобы велась правильная работа с теми людьми, которые намерены уехать из страны, но пока не уехали. «Предложить что-то, что могло бы удержать человека от выезда за границу. Предложитьб человеку конкретную занятость, конкретную работу», - отметил замминистра.

Однако самым серьезным результатом станет обеспечение миграции из Европы в Армению.

На вопрос, какие условия должны быть созданы в Армении, чтобы люди возвратились, один из руководителей программы Татевик Бежанян ответила, что конкретно о результатах данной программы говорить пока рано, однако благодаря уже осуществленным работам в Лорийской, Ширакской и Котайкской областях вернулись 2400 человек.

Она добавила, что по итогам предыдущей программы было создано 110 новых рабочих мест. «В ходе предыдущей программы у нас было 27 бенефициариев, которые осуществили очень успешные бизнес-проекты в четырех областях республики».

Реализация программы продлится 2,5 года. Мишенями программы станут Ереван, Арарат, Армавир, Сюник и Вайоц-Дзор.
XS
SM
MD
LG