Մատչելիության հղումներ

Представитель АРФД считает возможным объединение невластных сил


Агван Вартанян

Агван Вартанян

Секретарь парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян, занимающий второе место в списке партии на выборах в Совет старейшин Еревана, считает, что есть все основания для того, чтобы невластные силы после проведения столичных выборов составили альянс и взяли в свои руки власть в Ереване.

«Возможно, это и хорошо, что мы идем [на выборы] по отдельности, так как каждый выложится по максимуму, чтобы набрать наибольшее количество голосов избирателей, - сегодня на пресс-конференции заявил Варданян. – Сейчас задача заключается в получении как можно большего количества голосов, а следующий шаг столь логичен, что, да, для нас очень важно, чтобы в конце мы смогли объединиться».

При этом он подчеркнул, что цель всех невластных сил должна заключаться в том, чтобы сломать существующую в Армении политическую монополию.

В начале марта Армянский национальный конгресс (АНК) призвал АРФД, «Наследие» и «Процветающую Армению» (ППА) объединить силы и выступить на выборах в городской совет единым списком. Переговоры, однако, результата не дали. Не дали результатов и переговоры между АРФД, «Наследием» и ППА. И сегодня четыре вышеотмеченные политические силы идут на выборы в Совет старейшин Еревана по отдельности.

Выборы назначены на 5 мая. Конечным сроком подачи политическими силами документов для участия в выборах было 21 марта. Таким образом, документы, необходимые для участия в столичных выборах, в Центральную избирательную комиссию Армении подали семь политических сил: партия «Аракелутюн» («Миссия»), ППА, АНК, АРФД, правящая Республиканская партия и ее партнер по коалиции - партия «Оринац еркир», а также блок «Привет, Ереван» во главе с партией «Наследие».

Агван Варданян сегодня также заявил, что в преддверии предстоящих выборов власти страны уже начали использовать свой административный ресурс для обеспеченеия победы РПА.

«Предвыборная кампания еще не началась, но уже очевидно, посмотрите по телевидению, вы увидите, что каждый день совершаются очередные посещения общин, поезжайте в Аван, посмотрите с каким размахом там ведутся работы, - отметил Варданян, добавив, что это лишь видимая сторона. – Невидимая же сторона состоит в том, что власть вновь задействовала весь свой административный ресурс, снизу до верху, от Еревана до отдаленных областей. По очереди вызывают в офисы партии людей, дают им строжайшие указания: пойдете, составите списки, принесете их, мы проверим эти списки, пусть только кто-то попытается не проголосовать… Каждый раз говорят: следующие выборы будут лучше, но каждый раз они бывают еще хуже. Собирают местных авторитетов, "хороших парней"».

Заметим, что и перед президентскими выборами в АРФД заявляли, что власти используют административный ресурс, исход выборов предрешен, поэтому бессмысленно участвовать в подобных выборах.

На вопрос, почему сейчас, когда АРФД вновь сигнализирует об использовании административного ресурса, она все же решила участвовать в выборах, Варданян ответил: «Мы и сейчас убеждены, что это было очень правильное решение, потому что результаты [президентских] выборов были предрешены, если не было единого кандидата от оппозиции, что и было доказано официальными итогами выборов. Выборы президента – это одномандатные выборы, когда побеждает один, победитель получает все, а проигравшие ничего не получают. Выборы в Совет старейшин Еревана – многомандатные, пропорциональные выборы, где каждая партия получает согласно своей работе. Каждая партия получит свои голоса, а не так, что одна победит и получит все, а другие – ничего».

По словам Варданяна, АРФД настроена решительно и поставила перед собой задачу достичь таких результатов, которые соответствуют роли и авторитету партии в стране.

«По итогам прошлогодних парламентских выборов АРФД формально стала 5,5-процентной партией. И сейчас мы поставили задачу закрепить свой реальный вес соответствующими ему показателями», - подчеркнул он.

Выразив уверенность, что изменения в стране должны начаться с Еревана, Варданян отметил, что в соответствии с этой логикой АРФД избрала лозунг «Ереван, поменяй Армению!». Он также считает, что есть все предпосылки для победы АРФД на этих выборах.
XS
SM
MD
LG