Մատչելիության հղումներ

Британский исследовательский центр “The Economist Intelligence Unit'”, являющийся аналитическим подразделением британского журнала The Economist, опубликовал ежегодный, пятый по счету доклад о состоянии демократии в мире «Индекс демократии- 2012».

Согласно исследованию, Армения, как и в предыдущие годы, причислена к странам со «смешанным режимом». В рейтинге 165 стран по уровню демократии Армения занимает 114-е место, находясь по соседству с такими странами, как Непал, Ирак или Гаити.

Рейтинг составлен на основе исследования 165 стран мира, которые распределены по четырем категориям: полноценные демократии, неполноценные демократии, смешанные режимы и авторитарные режимы. Исследование проводилось по пяти базовым критериям, сумма которых и составляет общую оценку страны: избирательный процесс и плюрализм в стране, эффективное управление, политическое участие, политическая культура и политические и гражданские свободы.

Уровень демократии в докладе оценивается по 10-балльной шкале. Согласно расчетам британских аналитиков, зафиксированный Арменией средний показатель с 2008 года не изменился, составив 4,09 единиц.

Самые низкие показатели относятся к общему состоянию политической культуры в стране. По этому показателю, согласно The Economist, Армения находится на том же уровне, что и ряд африканских государств, например, Мали, Нигерия или Демократическая Республика Конго. При этом, по данному показателю Армения опередила Россию, где уровень политической культуры оценен существенно ниже, чем в странах Южного Кавказа или в Украине. Низки и зафиксированные Арменией показатели уровня эффективности управления.

Что касается избирательных процессов, то они были оценены в докладе лишь на 4,33 балла. Как становится ясно из доклада The Economist, подобный результат Армении сопоставим с показателями, зафиксированными Сингапуром, Ираком или Ливией.

По мнению авторов документа, единственная сфера, в которой ситуация в Армении более или менее благополучна, – это уровень политических свобод, который оценен чуть ниже 6 баллов. Этот показатель сопоставим с уровнем политических свобод, скажем, в Венесуэлле.

В категорию «полноценных демократий» не попала ни одна из стран бывшего СССР. В группу «неполноценных демократий» попали балтийские страны, а также Молдова (67-е место в рейтинге). В списке «смешанных режимов», помимо Армении, оказались Украина (80-е место) и Грузия (93-е).

Из стран бывшего СССР в категорию «авторитарных режимов» попали Россия (122-е место), Беларусь (141-е) и Азербайджан (139-е). Последний практически по всем показателям уступает соседним странам.

Турция в данном рейтинге занимает 88-е место, Иран - 158-е.

Рейтинг возглавляет Норвегия, за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Замыкают рейтинг Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Гвинея-Биссау и Северная Корея.
XS
SM
MD
LG