Մատչելիության հղումներ

В Армении люди более довольны своей нынешней жизнью, чем в других 6 странах Европейского соседства и партнерства.

В рамках проекта ЕС «Барометр соседства с Евросоюзом» были проведены опросы в 7 странах Европейского соседства и партнерства: Армении, Азербайджане, Грузии, Беларуси, Молдове, Украине и России. Цель опросов - определить настроения граждан этих стран в связи с нынешней ситуацией и их ожиданиями в будущем.

«Барометр соседства с ЕС» показывает, что 67% принявших участие в опросе граждан Армении полностью удовлетворены своей нынешней жизнью, в то время как в других странах, включенных в данное исследование, этот показатель не превышает 47%.

Вместо этого, 61% опрошенных в Армении уверены, что процессы в стране идут в неверном направлении,тогда как в 6 других странах соседства так считает лишь 41% населения.

Показатель позитивного отношения жителей Армении к ЕС также является самым высоким по сравнению с другими старнами соседства. Согласно «Барометру соседства с ЕС», почти 90% респондентов считают Евросоюз важным партнером Армении, примерно 70% - разделяют европейские ценности и доверяют европейским реформам. В Армении в два раза больше опрошенных считают, что отношения с ЕС хорошие.

«По результатам проведенного в Армении опроса выяснилось, что Армения считает ЕС важным партнером и хотела бы, чтобы связи с ним в дальнейшем становились более тесными и ЕС играл большую роль в вопросе проведения реформ», - говорит руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа.

Что касается нынешней экономической ситуации, вопросов занятости и социального положения, то представления жителей Армении не сильно отличаются от представлений жителей других стран. Все они в основном недовольны экономическим положением в своих странах. Относительно последствий экономического кризиса граждане Армении оказались самыми пессимистичными из всех: примерно 60% опрошенных уверены, что «тяжелые дни» еще впереди, отмечает «Барометр соседства с ЕС».
XS
SM
MD
LG