Մատչելիության հղումներ

logo-print

Раффи Ованнисян направил Сержу Саргсяну «последние и минимальные» предложения


Раффи Ованнисян

Раффи Ованнисян

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, оспаривающий официальные результаты выборов президента Армении и проводящий голодовку на площади Свободы, на митинге своих сторонников в пятницу обнародовал «последние и минимальные» предложения по выходу из поствыборного кризиса.

Представляя свои предложения, он отметил, что представил Саргсяну два варианта, один из которых считает полноценным. Полноценным предложением Раффи Ованнисян посчитал назначение новых президентских выборов. Второй вариант является минимальной планкой, которая позволит Саргсяну, невзирая на сфабрикованные антиконституционные выборы, продолжить пребывать на посту президента.

Представляя второе предложение, Ованнисян заявил, что готов признать де-факто президентство Сержа Саргсяна на определенных условиях. В частности, предложение бывшего кандидата в президенты предполагает проведение в течение текущего года досрочных парламентских выборов, а до этого должен быть реформирован Избирательный кодекс, в частности, мажоритарная избирательная система должна быть упразднена и выборы в Национальное Cобрание должны быть проведены только по пропорциональной системе, следует восстановить принцип формирования ЦИК и окружных избиркомов по партийному принципу, необходимо сделать открытым доступ к информации о проголосовавших гражданах, обеспечить участие в голосовании граждан, находящихся за границей или же изъять их имена из списков избирателей.

Ованнисян также потребовал, чтобы были уволены как минимум пять губернаторов и чтобы ему дали право назначить на вакантные должности своих людей, а также чтобы все местные руководители: губернаторы, мэры и главы сельских администраций и другие чиновники, участвовавшие в процессе фальсификаций, были сняты с должностей и привлечены к уголовной ответственности.

На переходный период Ованнисян также потребовал, чтобы ему позволили назначить руководителей 8 государственных ведомств. Ованнисян желает получить право назначить «представителей народа» на должности Генерального прокурора, руководителей налоговой и таможенной службы, Службы национальной безопасности, МИД, Министерства образовании и науки, Контрольной палаты, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.

«Этот документ подлежит подписанию с двух сторон и не может быть оспорен
до проведения новых парламентских выборов», - заявил Ованнисян.

На глазах митингующих лидер оппозиционного движения запечатал подписанный им документ в конверт и отправил его в резиденцию президента Армении.

Затем последовал ряд выступлений различных деятелей. Среди выступавших на сегодняшнем митинге был также отец Раффи Ованнисяна, известный историк Ричард Ованнисян. Обращась к собравшимся с трибуны митинга, он заявил: «Хочу поздравить вас с тем, что посредством Раффи Ованнисяна вы сумели достичь того, чтобы ваш голос был услышан. Я лично, был против его участия в выборах, я считал, что его уничтожат, что это будет политическим самоубийством. Я несказанно рад, что ошибался».

Он отметил, что проявленная гражданами Армении позиция в ходе выборов поразила не только Армению, но и Диаспору, представители которой стали пересматривать свои подходы и рассматривать возможность более активного содействия развитию страны.

Выразив уверенность в том, что нынешние страдания его сына не будут напрасны, Ричард Ованнисян подчеркнул, что является сторонником компромиссов. «Я хочу, чтобы нынешняя ситуация была завершена, не только из-за страданий сына, но и из-за нынешнего положения армянского народа. Я надеюсь, что будет найдено решение, чтобы все мы могли не стоять тут, а заниматься строительством нашего государства», - заявил он.
XS
SM
MD
LG