Մատչելիության հղումներ

Для участия в выборах в Совет старейшин Еревана подано 7 заявок


Мэрия Еревана

Мэрия Еревана

Для участия в выборах в Совет старейшин Еревана в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Армении подано 7 заявок на регистрацию.

Заявки на участие в предстоящих 5 мая выборах в городской совет Еревана подали входящие в правящую коалицию Республиканская партия Армении (РПА) и партия «Оринац еркир», считающая себя альтернативной партия «Процветающая Армения» (ППА), партия Миссия», оппозиционные партии «Наследие», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК).

Хотя оппозиции и на этот раз не удалось выступить единым списком, однако политические силы, действующие на этом поле, намерены сотрудничать, в частности, не критиковать друг друга и в качестве мишени для критики избрать лишь власть.

Координатор АНК Левон Зурабян сообщил Радио АЗатутюн, что к вопросам сотрудничества они обратятся лишь после подачи документов на регистрацию. Он отметил, что оппозиционные силы не против сотрудничества.

Однако в правящей РПА считают, что расставленные акценты неверны.

«Если есть проблемы, то мы не должны делать акцент на том, что мы обязательно должны победить, для того чтобы устранить эти проблемы, чтобы Республиканская партия не получила должность мэра Еревана. Это ошибочный подход, - в беседе с Радио Азаутюн сказал секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян. – На общегосударственных выборах мы увидели, что даже тот простой рычаг, который у них был и они могли его использовать в смысле участия в выборах, даже когда член АНК выдвинул свою кандидатуру, и при небольшой поддержке, возможно, была бы другая реальность, мы увидели, что даже среди них самих взаимное отрицание столь укоренилось, что один, не терпя другого, пытается решить какие-то проблемы».

Координатор АНК Левон Зурабян сказал Радио Азатутюн, что если РПА не сможет своими фальсификациями обеспечить 40%-ый результат, то оппозиционные силы могут сформировать коалицию и избрать нового мэра Еревана, который будет представлять оппозицию.

Саакян же уверен, что ереванцы отдадут свои голоса РПА, учитывая огромную работу, проделанную мэрией за прошедшие годы.

В список РПА вошли 195 человек. Первые три строчки занимают соответственно мэр Еревана Тарон Маркарян, международный гроссмейстер по шахматам Смбат Лпутян и архитектор, профессор Ованнес Токмаджян.

Пропорциональный список партнера РПА по коалиции, партии «Оринац Еркир» состоит из 105 человек. Как сообщил Радио Азатутюн представитель партии Хачик Арутюнян, в список включены такие лица, которые принесут пользу городу. Пока известны лишь имена занявших первые три места в списке. Это министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, Ованнес Шагинян и Софья Артенян.

В партийный список «Процветающей Армении» включены 194 человек. Список возглавляет экс-глава МИД Вартан Осканян. На втором месте – председатель Объединенной рабочей партии, депутат от ППА Гурген Арсенян. Третий в списке – Манук Абрамян.

Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что на предстоящих выборах они хотят сотрудничать с другими силами в вопросе формирования единого штаба, в особенности с участием молодых представителей партий.

Партия «Наследие» будет участвовать в предстоящих выборах в составе блока под названием «Привет Ереван», который состоит из 64 человек. Возглавляет список заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Список АРФ «Дашнакцутюн» состоит из 65 человек, его возглавляет член Верховного органа партии Армен Рустамян.

Список АНК возглавляет Ваагн Хачатрян. В список включено 42 имени.

Пропорциональный список партии «Миссия» состоит из 29 кандидатов, а возглавляет его Месроп Аракелян, на втором месте Манук Сукиасян, на третьем – Грачья Саргсян.

До 31 марта ЦИК зарегистрирует избирательные списки, а предвыборная кампания начнется 7 апреля.
XS
SM
MD
LG