Մատչելիության հղումներ

Кассационный суд Армении рассмотрит жалобу активистов АНК


Четверо активистов АНК во время суда, Ереван, 14 июля 2012 г.

Кассационный суд Армении принял к рассмотрению кассационную жалобу активистов Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна, приговоренных к лишению свободы. Об этом Радио Азатутюн сообщил сегодня начальник службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента Арсен Бабаян.

Данное решение означает, что трое из активистов пока останутся на свободе: до вынесения решения Кассационного суда в отношении Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна, Давида Кирамиджяна применяется подписка о невыезде. Тигран Аракелян с августа 2011 года находится в заключении.

Напомним, что ранее Кассационный суд вернул жалобу, установив 20-дневный срок для устранения недостатков и новой подачи заявления. Если бы сегодня жалоба не была принята, то активистов направили бы в места лишения свободы.

Координатор Центра правового содействия Армянского национального конгресса Армен Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что «как в основе всего дела и прошедшего судебного процесса, так и в основе сегодняшнего решения лежит политический заказ».

«Но факт в том, что на этом этапе власти не захотели заключать ребят под стражу. Изначально, начиная с 9 августа, это дело носило политический характер. Естественно, нужно продолжать рассматривать все это, сопровождающееся некачественной юриспруденцией, в политической плоскости», - отметил он.

Как и в случае с Судом общей юрисдикции и Апелляционным судом, Кассационный суд также обязуется рассмотреть дело и вынести решение в разумные сроки.

«Миф о независимости судебной власти уже давно в Армении развенчан, и длительность «разумного срока» Кассационного суда будет зависеть от соответствующего заказа», - отметил Хачатрян.
XS
SM
MD
LG