Մատչելիության հղումներ

Политическую борьбу, развернутую экс-кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном, оспаривающим результаты президентских выборов, бывший министр иностранных Армении, член партии «Процветающая Армения» (ППА) Вартан Осканян считает вполне оправданной, избегая при этом в данный момент давать ему какие-либо советы, поскольку именно Ованнисян является ответственным за примерно 600 тысяч протестных и требующих перемен голосов.

Об этом Вартан Осканян заявил в интервью директору армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну, добавив, что выражает не мнение партии, а свое личное мнение.

«600 тысяч человек выразили свой протест против действующей власти, потребовали перемен как в плане личностей, так и в подходах, в политике, и как результат этих президентскх выборов на данный момент носителем этих перемен является Раффи Ованнисян, он действительно имеет это моральное право, и он должен решить, что будет делать с этими голосовами и какого результата хочет добиться, - отметил экс-глава МИД. – Я как гражданин Республики Армения действиетльно хотел бы, чтобы воля народа была где-то проявлена. Как это будет сделано, я сказать затрудняюсь».

Осканян также коснулся заявлений президента Сержа Саргсяна, сделанных им на днях в ходе встречи с представителями ряда СМИ. Он отметил, что у него сложилось впечатление, что президент неадекватно отреагировал на поствыорные реалии и, в частности, даже на официально зарегистрированные результаты голосования. Они, по мнению бывшего главы МИД, должны были подтолкнуть президента к решительным действиям, нацеленным на изменение ситуации, в том числе, кадровым, политическим. Между тем, Осканян такой готовности не заметил. «Если же на улице не будет какой-либо развязки, фактически, никакой пользы от всего этого стране не будет, и эта стагнация в следующие пять лет продолжится. Это очень тревожно».

«НЕВЕРНАЯ ПЛАНКА»

Вартан Осканян подверг резкой критике деятельность правительства, в частности, заявив, что Серж Саргсян уже предлагает неверную планку, отмечая, что поставил перед правительством задачу обеспечить как минимум 7%-ый экономический рост и предпринять меры к тому, чтобы рост заработной платы был больше роста инфляции.

«Я бы не так ставил эту планку, - сказал Вартан Осканян. – Я бы поставил ее следующим образом: то правительство, которое не может сократить уровень бедности хотя бы на 10-15% в год, должно уйти в отставку. То правительство, котороые не в состоянии сокращать миграцию минимум на 10% каждые два месяца, должно уйти в отставку. То правительство, которое не может увеличить как минимум на 2-3% в год соотношение налоги-ВВП, должно уйти в отставку. То правительство, которое не обеспечивает иностранные инвестиции или их рост по меньшей мере на 10%, должно уйти в отставку. Наши внешние инвестиции по сравнению с 2007 годом снизились на 60%».

Он добавил, что объявленный правительством в прошлом году показатель экономического роста на уровне более 7% на самом деле является результатом манипуляций с цифрами.

«ЕРЕВАН – ЭТО ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ»

Вартан Осканян, который на предстоящих в мае выборах в Совет старейшин Еревана возглавит пропорциональный список ППА, заявил, что однозначно считает выборы в Совет старейшин важнейшей политичесакой борьбой, хотя правящая Республиканакая партия и пытается свести их к уровню местного самоуправления. Осканян убежден, что сегодня крайне актуально устранение политической монополии, которая является источником многих негативных явлений.

«Сегодня более половины нашего населения проживает в Ереване. Ереван дает более 50% нашего ВВП, он является образовательным и культурным центром республики. Так что, естественно, это политические выборы. Если мэр Еревана будет не от правящей партии, то он станет вторым по важности лицом в Республике Армения, вне зависимости от того, что гласит Конституция. Ереван - это государство в государстве», - заявил Осканян, добавив при этом, что вступил в эту борьбу не для того, чтобы стать мэром.

ППА – ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

Как, будучи носителем либернальных взглядов, Осканян является членом партии, которая считается сосредоточенной на одной личности, партии, члены которой без разрешения ее лидера избегают даже давать комментариия? В ответ на этот вопрос Осканян сказал, что ППА – это живой организм, который постоянно меняется, реагируя на требования времени.

«Сегодня внутри партии происходит очень серьезная переоценка, идут обсуждения, партия в какой-то мере уже децентрализована, создана группа для принятоия более мобильных решений, которая сможет действительно принимать быстрые решения и направлять партию. Правда, Гагик Царукян является основателем партии, он занимает свое место и роль, так и будет, все партии таковы. Но такое бывает уже гораздо реже [когда члены партии не дают комментариев, потому что Царукян находится за рубежом]», - отметил экс-министр иностранных дел.

«ВЗЯЛИСЬ ЗА ЧАСТНЫЙ ФОНД»

Касаясь расследования, проводимого правоохранительными органами в отношении финансовой деятельности фонда «Сивилитас», Осканян, являющийся учредителем фонда, выразил недоумение в связи с тем, что, «утонув по горло среди откатов и взяточничества, они взялись за частный фонд, который лишь содействует повышению имиджа Армении».

«Я действительно призываю власти оставить «Сивилитас» в покое, наша работа только и только способствует как становлению государственности, так и положительному имиджу нашей страны за границей, и от этого можно получить только пользу», - добавил он.

ВЫСТУПЛЕНИЕ 1 МАРТА «ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В НЕВЕРНОМ КОНТЕКСТЕ»

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, какую ретроспективную оценку он дал бы своему выступлению в тот трагический день 1 марта 2008 года и повторил бы он это выстулпение сегодня, Осканян еще раз уточнил, что это его выступление часто представляется в неверном контексте. По его словам, целью его выступления было предотвратить трагедию, поскольку оно прозвучало еще до известных событий и было совершенно искренним. «Потому что я действительно чувствую очень глубокую ответственность по отношению к государственности, я и сейчас склонен сказать, что да, даже зная о последствиях, зная о той критике, которая высказывается в мой адрес, а также о политических спекуляциях. Потому что моим желанием, которое побуждалось чувством ответственности, было каким-то образом предотвратить это. Я сказал бы – да», - заявил Вартан Осканян.
XS
SM
MD
LG