Մատչելիության հղումներ

logo-print

Главный переговорщик ЕС: Соглашение о зоне свободной торговли может быть подписано в 2014 году


Главный переговорщик ЕС Гуннар Виганд (слева) и замглавы МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции, Ереван, 20 марта 2013 г.

Главный переговорщик ЕС Гуннар Виганд (слева) и замглавы МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции, Ереван, 20 марта 2013 г.

Сегодня завершился 12-й раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, завершились основные, содержательные этапы переговоров и теперь стороны переходят к процедурному этапу, который продлится несколько месяцев.

«Переговоры имеют свою логику, нам еще предстоит сделать кое-что, но в принципе мы достигли того момента, когда все главы согласованы, обговорены, и, исходя из переговорной логики, мы должны еще проделать определенную работу, но я считаю, что мы довольно близки к тому, чтобы сказать, что необходимолсти в каких-либо дополнительных раундах у нас уже не будет», - сказал Мнацаканян.

Директор Европейской службы внешних связей по вопросам Восточного соседства, России и Западных Балкан, главный переговорщик ЕС Гуннар Виганд отмечает, что для европейской стороны это завершение политического этапа переговоров.

Армения надеется подписать Соглашение об ассоциации до саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе в ноябре текущего года.

На вопрос, имеет ли Армения, по его мнению, достаточно административных и институциональных возможностей для того, чтобы выполнить поставленные перед нею обязательства, европейский чиновник ответил: «Без сомнения, это амбициозная инициатива. Она представляет волю правительства, а также политическую волю многих партий Национального Собрания в вопросе проведения в этой стране социальных и экономических реформ и сближения с ЕС. Эта инициатива требует не только компетентной и профессиональной администрации, но и властей, которые выполнят необходимые действия. Наши партнеры в полной мере осведомлены об этом. Мы вступили в очень важную стадию, когда должны быть выполнены все необходимые технические, законодательные, стандартные реформы. Все это требует огромных усилий. У обеих сторон, думаю, нет излишних иллюзий в этом вопросе и мы вкладываем необходимое количество времени, энергии и инвестиций. Мы пообещали реализовать все это вместе, и я уверен, что выполнить наше обещание возможно», - сказал Виганд.

Армянская сторона имеет большое желание до конца года завершить и переговоры вокруг глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По словам Виганда, это, может быть, и возможно, однако стандарты должны соответствовать европейским, экономика должна быть модернизирована, а бизнес-среда в Армении должна быть улучшена. Довольно много усилий потребуется также для объяснения и представления бизнесменам и обычным потребителями европейских реформ.

«Это не абстрактный и далекий документ. Если все пойдет так, как шло до сих пор и как мы планируем, соглашение может быть предварительно готово в конце этого года, до саммита в Вильнюсе, подписано в начале следующего года и условно по некоторым пунктам принято в течение следующего года. То есть мы говорим не о чем-то далеком, мы говорим о таких вещах, которые в ближайшем будущем в своей экономической части станут реальностью», - сказал Виганд.

Среди шести стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», по мнению Гуннара Виганда, передовые позиции занимает Украина, с которой уже несколько лет ведутся переговоры и переговорный процесс и текст соглашения уже полностью готовы. Армения находится на одном уровне с Молдовой и Грузией.

«Мы параллельно обсуждаем эти соглашения с Грузией и Молдовой. Разница в продвижении этих стран составляет несколько недель, но цель одна и та же – завершить переговорный процесс, в том числе и переговоры вокруг глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, до ноября», - заявил чиновник ЕС.

Вчера вечером Гуннар Виганд встретился с экс-кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном, оспаривающим итоги президентских выборов 18 февраля. Сегодня Виганд встречается с рядом должностных лиц Национального Собрания, чтобы обсудить с ними необходимые законодательные реформы.
XS
SM
MD
LG