Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС вновь призывает к «полному расследованию» убийств 1 марта


Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле сегодня в Европарламенте заявил, что, несмотря на то что парламентские выборы 2012 года и преидентские выборы 2013 года в Армении «были в основном прорачными и были приложены серьезные усилия по улучшению ситуации в области прав человека и основных свобод, тем не менее, «необходимо, чтобы власти Армении сделали еще больше, особенно в направлении задействования и применения законов».

В той части доклада о достижениях и недостатках, зафиксированных в шести постсоветских странах в 2012 году, которая касается Армении, официальный Брюссель отмечает, что «власти продолжили здоровую макроэкономическую политику и структурные реформы», в то же время давая 15 рекомендаций для того, чтобы в дальнейшем отношения между Арменией и Евросоюзом стали еще более тесными.

Первая рекомендация касается прошедших парламентских и президентских выборов. Брюссель, в частности, призывает власти Армении принять во внимание упущения и озабоченности, зафиксированные наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ, и выполнить их рекомендации, в том числе реформировать избирательное законодательство после президентских выборов.

Во втором пункте Брюссель вновь призывает полностью расследовать убийства, совершенные в ходе поствыборных событий 1 марта 2008 года, а также обвинения в адрес полиции, касающиеся плохого обращения и нарушений в местах заключения.

В третьем пункте Брюссель призывает правительство Армении активизировать усилия в направлении достижения соглашения с Азербайджаном вокруг мадридских принципов, а также гарантировать беспрепятственный вьезд представителекй Евросоюза в Нагорный Карабах и на прилегающие территории.

Отметим, что последние две рекомендации, содержащиеся в третьем пункте, дословно приведены также в докладе по Азербайджану, власти которого, однако, в отличие от властей Армении, пока не дали публичного согласия на предложение об обеспечении беспрепятсвенного въезда дипломатов ЕС.

В числе рекомендаций, данных правительству Армении, Евросоюз также призывает активизировать борьбу с коррупцией, приложить еще большие усилия по созданию конкурентной экономической среды, обеспечению плюрализма в СМИ, реформированию правоохранительной и судебной систем.

Чиновники ЕС подчеркивают, что от выполнения этих рекомендаций также зависит то, какое политическое и экономическое содействие получит правительство Армении от Брюсселя и какими будут двусторонние отношения в будущем.
XS
SM
MD
LG