Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Наследие» придает большое значение выборам в Совет старейшин Еревана


Пресс-конференция пресс-секретаря партии «Наследие» Овсепа Хуршудяна на площади Свободы в Ереване, 20 марта 2013 г.

Пресс-конференция пресс-секретаря партии «Наследие» Овсепа Хуршудяна на площади Свободы в Ереване, 20 марта 2013 г.

Партия «Наследие», возглавялемая экс-кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном, уже 11 день проводящим голодовку на площади Свободы, придает большое значение предстоящим 5 мая выборам в Совет старейшин Еревана и свой успех на этих выборах считает одним из способов достижения смены власти конституционным путем.

О этом сегодня в ходе пресс-конференции на площади Свободы заявил пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, что будет делать «Наследие», если власти не отреагируют либо отвергнут предложения «о самоотводе и общегосударственной альтернативе», которые представит в ближайшие дни Раффи Ованнисян, и какой конституционный способ борьбы останется в таком случае.

«Конституционный путь имеет несколько компонентов. Прежде всего, идет политическая борьба, и эта политическая борьба продолжится до победы. Во-вторых, в рамках этой политической борьбы, в которой мы будем участвовать, параллельно с основным потоком этой борьбы мы попытаемся также одержать победу на выборах в органы местного самоуправления, в данном случае – на выборах в Совет старейшин Еревана. Конечно, мы видим, что роль и вес Еревана в Армении в целом довольно велики: по меньшей мере 1/3 по числу населения, и более половины по промышленному и экономическому объему. Мы придаем большое значения выборам в Совет старейшин, и я уверен, что в Ереване мы победим», - заявил Хуршудян.

В выборах в городской совет столицы, помимо правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее партнера по коалиции - «Оринац еркир», участвуют также партии «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД).

На вопрос, не считают ли в «Наследии», что в этой ситуации их шансы на победу становятся ниже, пресс-секретарь партии ответил: «С одной стороны, можно только приветствовать, что те силы, которые, к сожалению, не участвовали в борьбе на президентских выборах, на этот раз посчитали, что посредством выборов возможно что-то изменить. То есть, они не считали, что посредством президентских выборов можно что-либо изменить, но считают, что это возможно посредством выборов в Совет старейшин. Изменение их позиции, хоть и запоздалое, можно лишь приветствовать. В любом случае, я думаю, что будет совместная борьба и они тоже примут в ней участие, по крайней мере, в деле сохранения голосов избирателей. С другой стороны, я не вижу никакой проблемы в сотрудничестве оппозиционных сил на выборах в Совет старейшин для того, чтобы переломить создавшуюся в Ереване ситуацию».

По поводу предложения руководителя парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Зурабяна о начале процесса общего контроля на выборах в Совет старейшин Еревана Овсеп Хуршудян высказался положительно, выразив от имени партии готовность присоединиться к подобным процессам.

«Конечно, этот контроль можно приветствовать. Мы сами также будем осуществлять этот контроль. Естественно, мы также готовы сотрудничать в этом вопросе с различными оппозиционными силами», - сказал он.

Говоря о возможности сотрудничества с ППА, Хуршудян отметил: «Мы готовы сотрудничать с любой политической силой, которая действительно заинтересована, а не делает вид, что заинтересована в преодолении ситуации, создавшейся в стране, а в данном случае, в Ереване».

Завтра, 21 марта, партия «Наследие» представит в Центральную избирательную комиссию Армении свой список на выборах в Совет старейшин Еревана, после чего он будет опубликован. Хуршудян не опроверг и не подтвердил информацию о том, что список возглавит заместитель председателя правления партии Армен Мартиросян.
XS
SM
MD
LG