Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бурные дебаты в парламенте Армении


Фракция оппоиционного Армянского национального конгресса в парламенте (архивная фотография)

Фракция оппоиционного Армянского национального конгресса в парламенте (архивная фотография)

Отчет о парламентских выборах 6 мая 2012 года сегодня стал предметом бурных дискуссий в Национальном Собрании Армении.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян, представляя данный доклад, сегодня с трибуны парламента заявил, что состоявшиеся в прошлом году парламентские выборы были проведены с полным солблюдением требований Избирательного кодекса.

Член фракции Армянского национального конгресса (АНК), бывший кандидат в депутаты на этих выборах в парламент от избирательного округа № 7 Никол Пашинян заявил, что предыдущие выборы были сфальсифицированы, так же как и проведенные месяц назад президентские выборы, и предстоящие в мае этого года выборы в Совет старейшин Еревана также будут сфальсифицированы.

«Если Вам кажется, что этим произнесенным скороговоркой бессмысленным набором слов вы создаете впечатление, то вы глубого заблуждаетесь. Вы говорите о воспитании. А между тем Вашего воспитания хватает на то, чтобы с трибуны Национального Собрания лгать всему народу и обшеству и представлять лживые факты, - обращаясь к главе ЦИК, заявил Пашинян и продолжил: - Прямо напротив Вас сидит человек, который 3 апреля 2012 года заявил, что в списки избирателей включены до 20-30 тысяч лиц, не являющихся гражданами Армении. Были ли имена этих людей исключены из списков? Было ли возбуждено на основании этого заявления угловное дело? Был ли кто-нибудь наказан?»

«Учитывая мое воспитание, я нем могу опуститься на такой же уровень и говорить в той же манере, наверное, это и позволяет вам вести себя таким образом. Тем не менее, я осознаю, что нахожусь в парламенте Республики Армения и попытаюсь максимально корректно ответить на те вопросы, которые Вы задали: в связи со списками избирателей не существует каких-либо обоснованных заявлений, направленных полномочному органу для внесения уточнений или исправлений, которые не были бы удовлетворены», - ответил Мукучян.

«Я готов доказать каждое сказанное мною слово», - заявил Никол Пашинян, пригласив главу Центризбиркома к участию в дебатах и заявив, что ЦИК сфальсифицировал также и представленный доклад.

Пашинян хотел продолжить, однако выделенное ему время истекло, а спикер парламента отказался вновь давать депутату слово. «Вы стали единоличным, единовластным руководителем в стране, всех вызываете на ковер. Почему? Прошу не нарушать наш регламент», - заявил Овик Абрамян.

Председатель ЦИК сегодня также заявил, что списки проголосовавших граждан публиковаться не будут. Напомним, что за их опубликование уже несколько лет борется оппозиция, утверждая, что это станет одним из наилучших способов пресечения фальсификаций. Вместо этого ЦИК представил другие предложения: упразднить норму проставления испаряющихся печатей в паспортах избирателей, которые использовались во время двух последних выборов, а также в качестве эффективного средства борьбы против избирательных взяток освободить от уголовной ответственности лиц, представивших сообщение о взятке. В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание как за дачу, так и за получение взятки.

Отметим, что данный докладЦИК принимается депутатами к сведению, они не могут его ни утвердить, ни отклонить.
XS
SM
MD
LG