Մատչելիության հղումներ

КС оставил в силе итоги президентских выборов в Армении


Конституционный суд Армении

Конституционный суд Армении

Конституционный суд Армении 14 марта отклонил иски экс-кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля и оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии об избрании президента.

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, около 37% голосов, и политолог, руководитель «Радио Ай» Андриас Гукасян, набравший менее 1%, требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

Центризбирком, выступавший в качестве ответчика, отверг предъявляемые обвинения.

В решении Конституционного суда, которое зачитал председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только на одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. На всех участках представители партии подписались под протоколами. При этом партия «Наследие» имела своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Раффи Ованнисян - 1009 доверенных лиц.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования на одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

Председатель КС сообщил, что решение КС будет опубликовано в понедельник и разослано всем участникам судебного процесса.

Согласно официальным данным, на президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян, набравший 58,64% голосов избирателей.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 10 марта Ованнисян проводит голодовку на Площади Свободы в центре Еревана.
XS
SM
MD
LG