Մատչելիության հղումներ

Швейцария продолжает прилагать посреднические усилия по нормализации армяно-турецких отношений


Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Швейцария продолжает прилагать посреднические усилия для нормализации отношений и открытия границ между Арменией и Турцией. Об этом в интервью Радио Азатуцюн заявил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Армении Константин Оболенски.

Дипломат подчеркнул, что в настоящее время правительство Швейцарии делает акцент на «строительстве мостов между гражданскими обществами Армении и Турции, что может только посодействовать нормализации отношений между странами».

«Как мы знаем, процесс [нормализации армяно-турецких отношений] находится в парламентах двух стран, многое изменилось с тех пор как в 2009 году были подписаны [армяно-турецкие] протоколы. Теперь правительства, парламенты двух стран должны решить – двигаться им вперед или нет, - отметил посол и добавил: – То, что делает в настоящее время швейцарская сторона – это поощрение инициатив, связанных с гражданским обществом, которые продвигают процесс нормализации [армяно-турецких отношений], так как мы уверены, что в 21-ом веке не должно быть закрытых границ. Люди по обе стороны границы должны узнать друг друга, потому что армяне и турки соседи, и я, живя много лет в Армении, очень хорошо понял это».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, каковы его личные прогнозы относительно перспектив нормализации армяно-турецких отношений, швейцарский дипломат отметил, что затрудняется делать какие-либо прогнозы. «Я не знаю, как будет проходить процесс в ближайшее время, но надеюсь и верю, что в долгосрочной перспективе армяно-турецкая граница не останется закрытой, так как это неестественно».

«У нас в Европе был подобный опыт, когда границы были наглухо закрыты. Я помню годы своей молодости, когда границы открылись, и мы все ощутили облегчение. Я уверен, что настанет день и армянский и турецкий народы тоже почувствуют подобное облегчение, когда этот вопрос будет решен», - заявил посол Швейцарии в Армении Константин Оболенски.
XS
SM
MD
LG