Մատչելիության հղումներ

В обществе существует большая неудовлетворенность результатами выборов. Подобное заявление в адресованном представителю полиции вопросе сделал член Конституционного суда (КС) Армении Ким Балаян, пожелавший прояснить причины этой неудовлетворенности, чтобы завтра «со спокойной совестью вынести решение».

«В дом одного человека проник вор, он идет в полицию, чтобы заявить об этом. Его спрашивают: «Почему ты поставил на дверь не английский замок, а обычный?». Он отвечает: «У меня не было таких возможностей». «А почему дверь не железная?» - продолжают в полиции. «Я смог поставить лишь такую дверь», - отвечает потерпевший. «А почему ты не подключил систему сигнализации, чтобы полиция прибыла во время?» - не унимаются в полиции. «Извините, это моя вина», - говорит потерпевший. «Ну раз твоя вина, зачем же ты пришел в полицию? - заключают правоохранители. На это потерпевший спрашивает: «Извините, а что вор совсем не виноват?». Так вот, повлияли ли имевшие место нарушения на результаты выборов или нет, это другой вопрос, но нарушения были, это очевидно», - сказал член КС.

Балаян спросил, не необходимы ли дополнительные рычаги для выявления нарушений, поскольку в ходе рассмотрения в КС исков двух кандидатов в президенты их представители настаивали на том, что имели место массовые нарушения, которые повлияли на результаты выборов. А ответчики – Центральная избирательная комиссия, Полиция и Генпрокуратура считают эти заявления необоснованными. Более того, по их мнению, более 250 полученных сообщений о нарушениях, насилии, взятках в основном носили общий характер, при их проверке указанные в сообщениях лица заявляли, что не осведомлены о таких случаях.

Представитель Раффи Ованнисяна Заруи Постанджян все это связывает с атмосферой страха. А представитель Генпрокуратуры Корюн Пилоян отметил, что Генпрокуратура предложила «поощряющие изменения».

«В законодательстве предусмотрена поощрительная норма в отношении получателя взятки, чтобы лицо, сообщающее о взятке, силой закона освобождалось от уголовной ответственности», - сказал Пилоян.

Процитировав ответное публичное письмо президента Сержа Саргсяна, адресованное известному рок-музыканту Сержу Танкяну, Постанджян поинтересовалась у правоохранительных органов, выявлены ли те мины, о которых писал в этом письме Серж Саргсян.

«О каких это боеприпасах там идет речь, где эти мины? Мы тоже хотим знать, чтобы быть осторожными, чтобы они не причинили и нам вреда», - спросила она.

«Оснований для подготовки материалов нет», - в ответ заявил Пилоян.
XS
SM
MD
LG