Մատչելիության հղումներ

Арам Саргсян предлагает сложить мандаты


Фракции «Дашнакцутюн», «Наследие» и Армянский национальный конгресс в время заседания парламента (архивная фотография)

Фракции «Дашнакцутюн», «Наследие» и Армянский национальный конгресс в время заседания парламента (архивная фотография)

В понедельник на площадь Свободы пришел глава партии «Республика» Арам Саргсян, который представил лидеру партии «Наследие» Раффи Ованнисяну, проводящему на площади голодовку, свое предложение.

«Очень печально, что мы такая страна, в которой занявшему на выборах первое место кандидату приходится голодовкой доказывать, что он победил. Это крайний шаг. Но этот крайний шаг станет политическим, если за ним последует ряд других политических шагов, - в беседе с журналистами сказал Арам Саргсян и продолжил: - А они следующие: во-первых, по моему глубокому убеждению, те фракции Национального Собрания, которые считают, что большинство – более 500 тысяч избирателей отдали свои голоса Раффи Ованнисяну и он победил, а я считаю именно так, если они тоже так считают и заявляют, что стоят радом с народом, то должны сложить свои депутатские мандаты и создать новую политическую ситуацию».

«Почему я оставляю за собой право говорить подобное – потому что я сложил свой мандат, это им простой пример, и поверьте, от этого я никак не пострадал», - подчеркнул лидер «Республики».

Он пояснил, что имеет в виду те фракции, которые заявили о том, что победу одержал Раффи Ованнисян, то есть «Наследие», Армянский национальный конгресс (в лице его лидера Левона Тер-Петросяна) и «Дашнакцтуюн». По словам Арама Саргсяна, он не имеет в виду партию «Процветающая Армения» (ППА), так как она об этом не заявляла, однако она заявляла, что стоит радом с народом, но если она признает победу Раффи Ованнисяна, то также может сложить мандаты.

«Этого достаточно, чтобы поднялась такая общественная волна, после которой власть будет вынуждена сделать политические выводы», - добавил он.

А во вторник на площадь Свободы пришел член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), депутат парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян.

«Дашнакцутюн» поддерживает движение, возглавляемое Раффи Ованнисяном, который оспаривает официальные итоги прошедших 18 февраля президентских выборов. Что же касается сложения мандатов, то в беседе с журналистами Ваан Ованнисян не исключил такого сценария, хотя, по его словам, пока в АРФД к данному варианту не склоняются.

Решение объявить голодовку для Ваана Ованнисяна неприемлемо. «Я считаю это крайностью. Независимо ни от чего, господин Ованнисян набрал огромное число голосов. То есть, я считаю, что не все формы борьбы еще исчерпаны, я искренне в этом убежден. Конечно, я здесь не для того, чтобы давать уроки или советы, а для того, чтобы выразить свою поддержку, но я хотел бы выразить эту поддержку на других полях, а не здесь», - в беседе с журналистами сказал представитель АРФД.

На вопрос Радио Азатутюн, что можно было бы сделать, но не было сделано, Ваан Ованнисян ответил: «Мы уже устали говорить об этом, но еще есть возможность сделать это».

На вопрос журналистов, готова ли фракция АРФД сложить мандаты, Ованнисян ответил: «АРФД всегда готова. Но каждый шаг, который делается, должен иметь смысл… Один раз такое было».

На замечание о том, значит ли это, что, по его мнению, смысла в этом нет, член Бюро АРФД ответил: «Нет, [смысл] может быть, в любой момент может быть, но я в данный момент не понимаю, о чем вообще идет речь».
XS
SM
MD
LG