Մատչելիության հղումներ

Глава ЦИК: Для признания выборов недействительными нет оснований


Конституционный суд Армении заслушивает два иска с требованием признать выборы недействительными, Ереван, 11 марта 2013 г..

Конституционный суд Армении заслушивает два иска с требованием признать выборы недействительными, Ереван, 11 марта 2013 г..

Конституционный суд (КС) Армении продолжает рассмотрение исков двух кандидатов в президенты о признании президентских выборов 18 февраля недействительными.

Президент Армении Серж Саргсян не следит за заседанием Конституционного суда, сообщил представитель действующего президента в суде Давид Арутюнян в ответ на вопрос Радио Азаутюн.

Арутюнян утверждает, что он, а также другой представитель президента, министр юстиции Грайр Товмасян выполняют обязанности представителя президента в суде бесплатно, на общественных основаниях.

«Давайте не будем забывать, что он, с одной стороны, кандидат в президенты, а с другой стороны, президент страны – глава государства, который обязан обеспечить нормальное функционирование всех ветвей власти. Разве сегодня это нельзя рассматривать также как организацию нормальной деятельности? Я считаю, что можно», - сказал он.

Оба истца – кандидаты в президенты Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян оспаривают в КС официальные итоги выборов, которые, по их мнению, недостоверны и должны быть признаны недействительными. Оба истца утверждают, что различные органы, организовавшие выборы, допустили беззакония для обеспечения победы действующего президента, кандидата в президенты Сержа Саргсяна.

Конституционному суду свои аргументы сегодня представил Андриас Гукасян. Он сделал это посредством различных таблиц, отметив, что результаты, зафиксированные на всех избирательных участках, для него являются недостоверными. Кандидат упомянул также ответное письмо Сержа Саргсяна, адресованное певцу Сержу Танкяну, в котором действующий президент написал, что он организовал выборы. Гукасян счел это недопустимым явлением, отметив, что выборы в Армении организуются при помощи трехуровневой системы избирательных комиссий, а не действующим президентом.

«Это письмо Сержа Саргсяна отражает его систему ценностей. Мы не можем позволить себе думать, что президент страны не знает содержания документов, создающих для Армении обязательства», - заявил Гукасян.

В КC уже началось представление документов стороной-ответчиком - Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Армении. Председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что для признания выборов недействительными нет оснований.
XS
SM
MD
LG