Մատչելիության հղումներ

logo-print
Великобритания признает итоги президентских выборов, прошедших в Армении 18 февраля. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Саймон Фрейзер в ходе пресс-конференции в посольстве Великобритании в Ереване.

Фрейзер, который является главным советником министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга по линии внешней политики, в частности сказал: «В докладе, составленном международными наблюдателями, выборы в основном были оценены положительно, несмотря на то, что в докладе были подняты некоторые проблемы, за чем последовали комментарии. Однако мы признаем итоги выборов. Мы также считаем, что даже если процесс не был идеальным, тем не менее, итоги были легитимными».

Замглавы МИД Великобритании уже приняли президент Армении Сержа Саргсян, премьер-министр Тигран Саргсян и глава МИД Эдвард Налбандян.

На встрече с журналистами британский дипломат отметил, что в ходе его встреч с руководством Армении обсуждались двусторонние отношения, развития в рамках Армения-ЕС и некоторые региональные вопросы, в том числе и нагорно-карабахская проблема.

Обращаясь к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Фрейзер отметил, что Соединенное Королевство полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

«Я, конечно, осознаю, что дипломатический процесс довольно затянулся. Я не стану давать личных оценок по поводу продвижения этого процесса, тем не менее, должен сказать, что очень важно содействовать процессу для достижения урегулирования конфликта посредством переговоров на основе принципов неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и права народа на самоопределение, - сказал Саймон Фрейзер и добавил: - Что касается гражданской авиации и Степанакертского аэропорта, то я не хочу давать детальных комментариев по этому вопросу. Скажу лишь, что стороны должны воздержаться от действий, которые могут привести к непредвиденным последствиям. Для этого необходимо обеспечить максимум прозрачности и открытости в любых действиях».

Замминистра иностранных дел Великобритании также отметил, что его страна поощряет усилия Армении по сближению с ЕС. В то же время, британский чиновник выразил мнение, что инициированный Россией Таможенный союз и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, лежащее на столе переговоров с Евросоюзом, друг другу не противоречат.
XS
SM
MD
LG