Մատչելիության հղումներ

КC приступил к рассмотрению иска Раффи Ованнисяна


КC приступил к рассмотрению исков Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна

КC приступил к рассмотрению исков Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна

Конституционный суд (КС) Армении сегодня в 10:00 приступил к рассмотрению иска кандидата в президенты, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, оспаривающего официальные итоги президентских выборов 18 февраля. Рассмотрение иска проводится с использованием устной процедуры.

КС также принял процедурное решение об объединении дел на основании исков Ованнисяна и другого кандидата в президенты Андриаса Гукасяна и рассмотрении их на одном заседании суда, поскольку они касаются одного и того же вопроса.

Сегодня суд заслушал представителей Раффи Ованнисяна. Они в своем заявлении ссылаются на мысль, высказанную Сержем Саргсяном в его ответном публичном письме известному музыканту Сержу Танкяну, о том, что он организовал выборы. Также они ссылаются на то, что предвыборные расходы фонда победившего по официальным результатам кандидата превысили установленные 100 миллионов драмов, что должно было дать Центральной избирательной комиссии основания для обращения в суд, чтобы признать регистрацию кандидата недействительной.

Представители Раффи Ованнисян в Конституционном суде утверждают, что Центризбирком проявил бездействие. Они также утверждают, что нет контроля над отсутствующими в стране гражданами и гражданами, имеющими право участвовать в выборах. Они отмечают, что не публикуется список лиц, принявших участие в голосовании.

Представители Ованнисян высказали «основные подозрения» в том, что имели место голосования за других, случаи вбросов бюллетеней, направляемое голосование.

«В условиях царящего в обществе недоверия, предрешенности результатов выборов, наличия многочисленных нарушений системного характера в ходе организации выборов итоги проведенных выборов не вызывают доверия, не принимаются обществом в качестве таковых и вызывают недоверие и напряженность», - заявил в суде один из представителей Ованнисяна Карен Меджлумян, добавив, что были отклонены 120 заявлений о проведении пересчета голосов на конкретных избирательных участках.

«В связи с вбросами бюллетеней доказательство могло быть получено в случае пересчета голосов. То есть, мешки должны были открыть, сравнить подписи, и тогда выяснилось бы, были вбросы или нет», - отметил он.

Члены Конституционного суда потребовали фактов, например, почему Раффи Ованнисян не оспорил результаты выборов в ЦИК.

В ответ представитель кандидата сказал, что многие нарушения выявляются уже после подвередния итогов выборов. «Например, в случае вбросов бюллетеней во многих случаях выяснить это было невозможно», - отметил он.

«Может ли Конституционный суд вынести решение на основании предположений?» - заметил один из членов КС.

В ответ Межлумян сказал: «Есть избирательные участки, на которых в голосовании участвовали примерно 50% избирателей, и там было нормальное распределение голосов. Когда же явка достигает 80-90% или 70%, существенно изменяется и соотношение голосов и все они полностью идут в пользу действуюшего президента».

Представители Ованнисяна отметили, что будут ходатайствовать перед судом об открытии некоторых избирательных участков, чтобы обосновать сказанное ими.

Член КС Аревик Петрсоян спросила, как оценивает Раффи Ованнисян работу более тысячи своих доверенных лиц, намекая, видимо, на то, что в день голосования эти лица не представили жалоб и особых мнений.

Как ответила другой представитель лидера партии «Наследие» Заруи Постанджян, в условиях «повсеместного давления в ходе позорного мероприятия, называемого избирательным процессом», Раффи Ованнисян не мог быть полноценно представлен на избирательных участках, в том числе и доверенными лицами.

Отвечая на замечание представителя кандидата в президенты Сержа Саргсяна, участвующего в судебном заседании в качестве третьей стороны, министра юстиции Грайра Товмасяна о том, что в основе утверждений оппозиционеров, касающихся избирательных участков с высокой явкой избирателей, лежит теория вероятности, ведь не проводилась же перепись о том, в каких селах сколько избирателей могли прийти на избирательный участок, Постанджян сказала: «Я была в трех селах Сюникской области, где Серж Сарсгян «вбил» 80-90%, и в этих селах более 50% населения отсутствовало. Когда это они успели? Это не теория вероятности, это факты, представленные на основе доказательств».

Председатель ЦИК Тигран Мукучян, выступающий в КС в качестве ответчика, заявил журналистам, что «если сторона идет в суд, то она должна представить в суде аргументированные доказательства, а не собственную точку зрения, мнение, подход, предположение».

Заседание Конституционного суда продолжится завтра. Решение должно быть вынесено до четверга.
XS
SM
MD
LG