Մատչելիության հղումներ

Председатель Бундестага хотел бы видеть в Армении политический диалог


Находящийся в Ереване с официальным визитом председатель Бундестага (парламента) Федеративной Республики Германия Норберт Ламмерт после проведения лекции в Ереванском государственном университете (ЕГУ), отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как он оценивает президентские выборы и нынешную внутриполитическую ситуацию в Армении, сказал, что не хочел бы давать оценки, однако хотел бы видеть в стране политический диалог.

«Я воодушевлен проведенными в Армении встречами и беседами. В настоящее время в Армении проходит интересная дискуссия не только в связи с президентскими выборами, но и относительно будущего страны. Я очень надеюсь, что эта дискуссия будет воспринята столь же серьезно, сколь серьезны вызовы», - сказал Ламмерт.

Сегодня после встреч с руководством Армении председатель Бундестага встретился также с экс-кандидатом в президенты Армении, лидером оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, по официальным данным, занявшим на президентских выборах второе место и оспаривающим официальные результаты выборов. Как сообщает штаб Раффи Ованнисяна, в ходе встречи, которая продлилась около часа, Ованнисян и Ламммерт обсудили чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Армении после президентских выборов 18 февраля.

«Волю армянского народа надо уважать, – сказал Ованнисян, добавив, что «в силу своего опыта признания собственной истории геноцида и будучи лидером в демократическом мире, Федеративная Республика Германия вместо поддержки авторитаризма и сфальсифицированных выборов может отдать должное демократическому движению и волеизъявлению народа, выраженному 18 февраля».

«Не Евросоюз должен развивать Армению, это должны сделать вы – новое поколение», - сегодня в ЕГУ заявил председатель Бундестага, отметив, что хотя сотрудничество с Арменией считается успешным, тем не менее, у Армении пока не должно быть даже отдаленных планов по вступлению в ЕС.

«Очевидно, что у нас есть гораздо больший политический, экономический и культурный интерес к Армении, чем к любой африканской или азиатской стране. Однако это означает, что такие страны, как Армения для улучшения отношений должны приблизиться к европейским стандартам, - сказал Ламмерт, приведя пример Турции - страны, которая довольно долгое время стремится стать членом ЕС: - С Турцией мы на протяжении уже нескольких лет находимся на стадии ассоциирования и даже часто обсуждается вопрос ее членства в ЕС, но лично я весьма и весьма скептически настроен в том, возможна ли эта цель и стоит ли ее осуществлять».

По словам Ламмерта, Хорватия станет страной-членом ЕС.

«В вопросе Болгарии и Румынии мы уже ошиблись», - сказал председатель Бундестага, отметив, что в этих странах после вступления в ЕС «реформ и политической воли стало меньше».

«Если Турция станет страной-членом ЕС, это будет означать открытие дверей ЕС, и я не могу назвать какой-либо серьезной причины, почему другие страны региона, не входящие в европейскую семью, не должны иметь такой возможности. И поскольку в ближайшем будущем у ЕС нет таких возможностей расширения, лучше воздержаться от этого решения. Насколько разумно, настолько и рискованно иметь союз, члены которого принадлежат к разным культурам», - заявил председатель Бундестага.

Накануне Норберт Ламмерт и возглавляемая им делегация посетили мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд.
XS
SM
MD
LG