Մատչելիության հղումներ

Российская военная база в Гюмри для Тбилиси угрозы не представляет


Министр обороны Армении Сейран Оганян (слева) встречает своего грузинскомо коллегу Ираклия Аласания (справа)

Грузинские власти уверены, что Армения не позволит использовать российскую военную базу в ущерб интересам Грузии.

«С министром обороны Армении мы говорили о тех опасностях, которые существуют в регионе, отметили, что присутствие российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии представляет для Грузии опасность. Однако что касается дислоцированной в Армении российской военной базы, то мы уверены, что армянская сторона не позволит использовать ее в ущерб интересам Грузии», - сегодня в Ереване, в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Аласания прибыл сегодня утром в Ереван с духдневным официальным визитом. В Министерстве обороны Армении он провел примерно получасовую беседу со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, после чего армяно-грузинские переговоры продолжились в расширенном составе.

На пресс-конференции Сейран Оганян отметил, что армяно-грузинское военное сотрудничество находится на высоком уровне и динамично развивается, армянская и грузинская стороны «придерживаются одного и того же мнения в вопросе обеспечения региональной безопасности и в особенности в вопросе решения конфликтов».

Армянский министр проинформировал, что были определены направления двустороннего сотрудничества на 2013 год, в числе которых - военное образование, миротворческая дятельность, стратегические реформы и т.д.

«Мы также решили усовершенствовать существующее правовое поле, что позволит нам в том числе и посредством наших отношений влиять как на развитие двустороннего сотрудничества, так и на проблемы региональной безопасности», - добавил министр обороны Армении.

Министр обороны Грузии, в свою очередь, добавил: «Все существующие в регионе конфликты должны быть урегулированы только мирным путем, а региональную безопасность должны обеспечивать мы – государства Южного Кавказа».

Отвечая на вопрос по поводу звучащих из Азербайджана угроз уничтожать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт, Ираклий Аласания, в частности, сказал: «Думаю, для каждого рационального человека такая идея неприемлема. Мы много говорили о региональной безопасности, что все конфликты, все разногласия должны быть урегулированы только мирным путем, и в результате наших усилий будет обспечена региональная безопасность всех, в том числе и гражданских самолетов».
XS
SM
MD
LG