Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Литвы: «Армения зафиксировала хороший прогресс»


Главы МИД Литвы и Армении - Линас Линкявичус (слева) и Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции, Ереван, 7 марта 2013 г.

Главы МИД Литвы и Армении - Линас Линкявичус (слева) и Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции, Ереван, 7 марта 2013 г.

Находящийся с официальным визитом в Армении министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил, что Литва, готовящаяся во второй половине текущего года взять на себя председательство в Евросоюзе, с большим вниманием следит за процессами, происходящими в странах-членах программы ЕС «Восточное партнерство».

«Я рад заявить, что на переговорах вокруг Ассоциативного договора ваша страна, похоже, зафиксировала очень хороший прогресс. Мы верим, что этот успешный процесс продолжится и переговоры будут завершены до запланированного на ноябрь саммита ЕС в Вильнюсе», - в частности, отметил глава МИД Литвы.

Линкявичус также выразил удовлетворение в связи с переговорами об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, выразив надежду, что до саммита в Вильнюсе в этом вопросе также будет зафиксирован ощутимый прогресс.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы также коснулся поствыборной ситуации в Армении, в частности, заметив, что сейчас, когда выборы уже позади, необходимо сконцентрироваться на вопросах диалога и согласия между политическими силами.

«Очень важно иметь многопартийное согласие по политическим вопросам и сделать этот процесс необратимым, что также является очень убедительным аргументом в отношениях с Евросоюзом. То же самое мы делаем в Литве. Этот подход помогает, он жизнеспособен, и я убежден, что он будет полезен и в Армении», - сказал Линас Линкявичус.

Глава МИД Литвы затронул и карабахскую проблему, подчеркнув, что обеспепчеине стабильности на Южном Кавказе является одним из приоритетов внешней политики ЕС.

Министр иностранных дел Армении, который на днях встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщил журналистам некоторые подробности предстоящего визита посредников в регион: «График уже известен. Сопредседатели посетят Армению и Карабах в течение четвертой недели марта».

Налбандян затронул также вопросы, связанные с предстоящим председательством Армении в Комитете министров иностранных дел Совета Европы. До этого во второй половине текущего месяца в Армению с официальным визитом прибудет генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Для того, чтобы совместно привести к окончательнмому виду программу и приоритеты председательства Армении в Совете Европы. А затем эти приоритеты и программа будут представлены 16 мая в Страсбурге, когда председательство в Комитете министров Совета Европы будет передано Армении. В рамках этого предусмотрен ряд важных мероприятий на уровне парламентов и глав МИД, а также в таких областях, как культура, образование», - пояснил Налбандян.

Касаясь армяно-литовских двусторонних отношений, глава МИД Армении, в частности, отметил, что между двумя странами существует довольно хорошее сотрудничество в рамках международных организаций.

В ходе состоявшихся в Ереване встреч стороны договорились о еще большей активизации работ, нацеленных на совершенствование договорно-правового поля, действующего между Литвой и Арменией.
XS
SM
MD
LG