Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян требует единства уже сейчас, а не 5 мая


Раффи Ованнисян

Раффи Ованнисян

Раффи Ованнисяна, оспаривающего официальные результаты президентских выборов, сегодня вновь тепло встретили в Гюмри. До посещения Гюмри он побывал также в городах Талин и Артик.

Театральная площадь в Гюмри, где Ованнисян одержал победу над действующим президентом, на этот раз также была многолюдна, однако нынешний митинг по числу участников немного уступал митингу, состоявшемуся две недели назад.

Еше до выступления Ованнисяна полицейская машина подъехала к площади и объявила, что митинг несанкционирован. Ованнисян подошел к полицейским, чтобы уточнить, в чем проблема, после чего полицейская машина развернулась и быстро уехала.

Затем Ованнисян с трибуны митинга выступил с речью, выделив в ней несколько важных моментов. Он сообщил, что встретился с делегацией Бундестага Германии и предъявил им четкое требование.

«Я очень ясно представил, что те же Запад и Германия, которые признают Косово, должны признать и Арцах. Те же Германия и Европа, одним из истоков которых является цивилизация Армении – первая христианская нация, должны признать Геноцид и Великое лишение родины. Мы даем вам время: до 24 апреля 2015 года вы признаете наше право», - заявил он.

Властям Ованнисян предъявил другое требование: «Серж Саргсян до 9 апреля должен объявить о самоотводе, о своей отставке».

Армянский национальный конгресс (АНК) накануне распространил заявление, предложив некоалиционным политическим силам пойти на предстоящие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана с единым кандидатом.

На вопрос, как он относится к этому заявлению, Раффи Ованнисян ответил: «Я приветствую любое выражение и проявление единства, но, в первую очередь, все мы вместе должны присоединиться к армянскому народу, чтобы понять, что народ 18 февраля, а не 5 мая, уже одержал победу, и эту победу должны зафиксировать все, начиная от господина Саргсяна, и заканчивая всеми партиями, всеми политическими течениями, в том числе и АНК. Кто встал рядом с народом, кто заявил, что 18 февраля народ победил и мы зафиксируем нашу победу, кто отверг очередные сфальсифицированные выборы, тот может говорить о 5 мае. Я требую [совместного выступления] с этого момента, а не 5 мая».

После митинга Раффи Ованнисян пешком в сопровождении сторонников дошел до гюмрийской Церкви Йот Верк (Cеми ран), откуда отправился в Ванадзор. Как сообщает корреспондент Радио Азатутюн в Ванадзоре, митинг в этом городе был не столь многолюдным. За митингом Ованнисяна там следили также представители правящей Республиканской партии.

«В Ванадзоре я не скажу ничего нового из того, что говорил как перед выборами, так и после победы. Но [собраться] в этом сквере Арцаха - это наше право, и те, кто трусливо из машин зачитывают заявление, сами должны будут ответить за это, но в первую очередь не они лично, а их вышестоящее начальство. Господин Дарбинян, позор Вам! Это говорит Раффи Ованнисян – позор Вам! Я не тот человек, который разговаривает языком ультиматумов, но очевидно, что Вы должны подать в отставку, и народ должен иметь свою власть в Ванадзоре, в Лорийской области и в Республике Армения», - обращаясь к мэру Ванадзора, сказал Ованнисян.

Из Ванадзора Раффи Ованнисян направился в Спитак, а затем в Апаран.
XS
SM
MD
LG