Մատչելիության հղումներ

Адвокат Седракяна оспаривает в Апелляционном суде арест своего подзащитного


Вартан Седракян

Вартан Седракян

Адвокат кандидата в президенты Армении, представляющегося как эпосовед Вартана Седракяна сегодня подал иск в Апелляционныц суд, оспаривая решение Суда общей юрисдикции административных общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 5 марта 2013 года.

Согласно этому решению, в качестве меры пресечения в отношении Вартана Седракяна избран предварительный арест сроком на 2 месяца. Седракян обвиняется в заказе убийства другого кандидата в президенты, лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Ему предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного статьей 34-305 Уголовного кодекса РА, (в данном случае - попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), которое наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненным заключением.

Адвокат Седракяна Александр Сирунян в интервью Радио Азатутюн отметил, что суд первой инстанции не имел права выносить подобное решение, поскольку Седракян все еще считается кандидатом в президенты.

Он сослался на часть 1 статьи 87 Избирательного кодекса РА, согласно которой, кандидат в президенты РА сохраняет свой статус до истечения срока, установленного для обжалования решения Центральной избирательной комиссии об избрании президента республики, а в случае оспаривания этого решения – до принятия решения Конституционного суда. В этом случае имеются в виду поданные в Конституционный суд иски двух других кандидатов в президенты – Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна, в которых содержится требование признать недействительными официальные результаты президентских выборов.

До тех пор пока этот процесс не завершился, правоохранительные органы не имеют права задерживать или арестовывать ни одного из кандидатов в президенты, отмечает адвокат, ссылясь на Избирательный кодекс. Он подчеркивает, что до этого срока кандидат в президенты может пользоваться правами и обязанностями, установленными Избирательным кодексом, согласно которому он может быть задержан или арестован или вопрос о привлечении его к судебной ответственности может быть возбужден лишь с согласия Центральной избирательной комиссии.

Однако, забегая вперед, Сирунян примерно представляет, что может ответить Апелляционный суд на представленные им утверждения.

«Предполагаю, что возражения будут следующими: этим статусом, прежде всего, пользуется тот кандидат, которй обратился в Конституционный суд, хотя в законе ничего подобного нет», - говорит адвокат.

Сирунян вчера посетил Седракяна, содержащегося в настоящее время в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», более известном как изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Он сообщил, что у его подзащитного есть небольшие жалобы на здоровье, он отнес ему лекарства.

Седракян отказывается давать показания, требуя представить им основания выдвинутого против него обвинения. Он утверждает, что не имеет никакого отношения к совершенному на Айрикяна покушению. По словам его адвоката, хотя правоохранительные органы и сообщили ему о содержании обвинения, но не указали, на основании каких доказательств было выдвинуто подобное обвинение. Сирунян обратился к расследующему дело следователю с просьбой предоставить основания обвинения. В 5-дневный срок заявление будет либо отклонено, либо стороне защиты будут представлены те доказательства, на основании которых правоохранительные органы обвиняют Седракяна в заказе убийства Айрикяна.

Адвокат отмечает, что им также неизвестно, какие показания дали двое ранее арестованных по делуАйрикяна. На замечание Радио Азатутюн о том, что правоохранительные органы, возможно, взяли в качестве основания для обвинения недавние заявления Седракяна, адвокат ответил, что об этом правоохранители также ничего им не сказали.

Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Вартан Седракян высказал убеждение, что после выборов его арестуют по подозрению в причастности к покушению Паруйра Айрикяна, совершенному 31 января, в результате которого кандидат получил огнестрельное ранение, был прооперирован и в течение последующих нескольких дней вынужден был находиться на стационарном лечении в больнице. Он заявил об этом после ареста двух подозреваемых по делу - Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Как позже выяснилось, оба арестованных СНБ Армении являются знакомыми Седракяна. В частности, один из них - сосед Седракяна, делавший ремонт на его даче, а другой - водитель такси, развозивший ремонтников. Эпосовед тогда отметил, что оба арестованных довольно уязвимы и легко поддаются управлению: один из них наркоман, брат другого сидит в тюрьме, поэтому оказать на них давление и получить любые показания очень легко.

«Я спрашиваю: почему ты такое сказал, он говорит: «я руководствовался обычной логикой: если был инцидент, причем резонансный, были задержаны двое, и выяснилось, что один из них является моим соседом…». Логика такова. Мы не знаем, какой нитью нас связывают [с покушением] », - добавил Сирунян.

Адвокат кандидата в президенты отмечает, что Седракян не считает свой арест политическим преследованием и вообще не знает, почему оказался в статусе арестованного.
XS
SM
MD
LG