Մատչելիության հղումներ

Эпосовед обвиняется в заказе убийства Айрикяна


Экс-кандидат в президенты Вартан Седракян

Экс-кандидат в президенты Вартан Седракян

Бывший кандидат в президенты, представляющийся как эпосовед Вартан Седракян обвиняется в заказе убийства бывшего кандидата в президенты, лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна.

Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Вартану Седракяну вчера было предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного статьей 34-305 Уголовного кодекса РА, (в данном случае - попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), которое наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненным заключением.

По ходатайству СНБ, решением суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк Мараш города Еревана бывший кандидат в президенты Армении Вартан Седракян был взят под двухмесячный предварительный арест.

Как сообщил вчера Радио Азатутюн адвокат Седракяна Александр Сирунян, эпосовед предъявленного ему обвинения не признает.

Экс-кандидат в президенты в настоящее время находится в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», который больше известен как изолятор СНБ.

Седракян отказывается давать показания, поскольку, как говорит адвокат, им пока не известны те основания, по которым Седракяна обвиняют. Сторона защиты сегодня уже представила ходатайство для получения оснований обвинения.

Еще в ходе предвыборной кампании Вартан Седракян высказал убеждение, что после выборов его арестуют по подозрению в причастности к покушению на кандидата в президенты Армении, лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, совершенному 31 января, в результате которого кандидат получил огнестрельное ранение, был прооперирован и в течение последующих нескольких дней вынужден был находиться на стационарном лечении в больнице. Он заявил об этом после ареста двух подозреваемых по делу - Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Как позже выяснилось, оба арестованных СНБ Армении являются знакомыми Седракяна. В частности, один из них - сосед Седракяна, делавший ремонт на его даче, а другой - водитель такси, развозивший ремонтников. Эпосовед тогда отметил, что оба арестованных довольно уязвимы и легко поддаются управлению: один из них наркоман, брат другого сидит в тюрьме, поэтому оказать на них давление и получить любые показания очень легко.

Добавим, что сегодня адвокат вновь встретился с Вартаном Седракяном. Тот сказал, что не понимает, почему его обвиняют, поскольку к этому инциденту он не имеет никакого отношения. По словам адвоката, Вартан Седракян философски относится с тому, что с ним произошло, и считает, что истина выяснится.
XS
SM
MD
LG