Մատչելիության հղումներ

На пресс-конференции известного армянского барда Рубена Ахвердяна вопросы ему в основном задавались не о предстоящих концертах, а о внутриполитической ситуации и его взглядах.

Певец, в свою очередь, выразил удивление в связи с тем, что «мнение такого маленького человека, как он, фактически, важно», раз зал полон журналистов.

Ахвердян заявил, что выборы в очередной раз были сфальсифицированы. По его словам, голосовали отсутствующие и умершие. «[Сержа Саргсяна] в основном избрали в тех селах, где люди не живут, вбрасывали бюллетени, голосовали мертвые души. У нас республика мертвых душ», - подчеркнул Ахвердян.

Ахвердян, поднимающий в своих песнях многие социальные и общественные проблемы, отметил, что ситуация в стране серьезна как никогда: углубляются упаднические настроения, все больше людей мигрируют из страны, в частности, молодежь, которая не видит перспектив. Он добавил, что недовольство народа считает естественным, однако к чему приведет эта борьба, сказать затрудняется.

«Был избран Раффи Ованнисян, но президентом вновь стал Серж Саргсян, разве этого не достаточно для того, чтобы начались демонстрации», - сказал он.

Музыкант заявил, что поддерживает Раффи Ованнисяна, считает его достойным и одержавшим победу кандидатом. Он уверен, что занявший, по официальным данным, второе место Раффи Ованнисян на самом деле одержал на выборах «разгромную» победу. Ахвердян также пояснил, почему поддерживает Ованнисяна. По его словам, Раффи Ованнисян вырос в свободной, независимой стране, где оставил свое богатство и приехал в Армению для участия в конструктивных процессах и создании независимой родины, в отличие от «трех властей, которые пришли с большими черпаками». Раффи Ованнисян отличается широтой мышления, образованием, знанием языков, а главное – он не запятнан и не заключал сделок с олигархами, подчеркнул Ахвердян.

«Один из наших горе-политиков сказал, что испробованный тан лучше, неиспробованного мацуна. Последним испробованным таном был Серж Саргсян. Если от этого тана, то есть от нынешней ситуации, идет неприятный запах, разве ты не протянешь руку за домашним мацуном. Разве это грех?» - задался вопросом известный бард.

Поясняя свое недавнее заявление в адрес Сержа Саргсяна о том, что «пришедший из азербайджанской провинции человек не должен управлять Арменией», сделанное им на днях на митинге Раффи Ованнисяна и вызвавшее критические отклики в социальных сетях, Ахвердян сказал: «Я посещал Карабах, начиная с 70-ых годов, когда народ даже боялся говорить о национальном вопросе, и Серж Саргсян вырос среди этих клише. Разве человек, который руководствуется советскими клише, может думать о свободной и независимой Армении? Серж Саргсян состоялся как политический деятель в советском Азербайджане, был секретарем комсомола и правой рукой фашиста Геворкова, по причине которого Карабах был в значительной степени опустошен от армян. Назначенный азербайджанцами Геворков был врагом армянского народа. Разве вам это ничего не говорит?»

Что касается вопроса о вкладе Сержа Саргсяна в Карабахскую освободительную борьбу, то Ахвердян отметил, что весь армянский народ внес свой вклад в эту борьбу, включая его самого. «Конечно, и Серж внес свой вклад, не знаю, в какой мере. В коррупцию он тоже внес свой вклад. И потом, какое отношение это имеет к его президентству? У него провинциальное мышление, и думаю, что особенно после его прихода наша городская культура поблекла, звания получили такие люди, которые вообще не имели никакого отношения к этим званиям, то же самое касается и должностей, например ничем не известный Армен Мазманян стал ректором Театрального института», - подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG