Մատչելիության հղումներ

Обсуждается вопрос строительства кварталов для сирийских армян


Министр диаспоры Грануш Акопян

Министр диаспоры Грануш Акопян

Для сирийских армян, перебравшихся в Армению из-за войны в Сирии, Министерство диаспоры намерено построить жилые кварталы в трех различных городах страны.

Эта инициатива принадлежит министру диаспоры Грануш Акопян, которая уже достигла договоренностей с мэрами Аштарака, Вагаршапата (Эчмиадзина) и Масиса.

Руководитель аппарата Министерства диаспоры, председатель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян говорит, что сначала они подумывали о строительстве нового города с названием Алеппо, однако реализация этой идеи является довольно дорогостоящей, поэтому Министерство остановилось на строительстве кварталов в расположенных поблизости от Еревана городах.

По словам министра диаспоры, мэры Вагаршапата, Аштарака и Масиса уже представили генпланы этих городов, выразив готовность выделить для этой цели землю.

Пока, однако, не уточнен размер суммы, необходимой для реализации данного проекта. Министр Грануш Акопян отмечает, что этот проект в настоящее время находится на подготовительной стадии.

Обсуждаются варианты изыскания средств на строительство этих кварталов. Одним из вариантов может стать продажа сирийским армянам квартир в новостройках по ценам ниже рыночных или же строительство жилых домов с привлечением их собственных средств.

По словам министра диаспоры, некоторые расходы, например на строительство инфраструктуры, возможно, профинансирует государство.

Вследствие вооруженного противостояния между властями и оппозицией в Сирии, в Армению прибыло около 11 тысяч сирийских армян. Около 4,5 тысяч из них затем вернулись в Сирию или перебрались в другие страны. Сейчас в Армении проживают примерно 6,5 тысяч армян из Сирии.

Глава комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян отмечает, что строительство кварталов станет более эффективным вариантом, чем если бы сирийские армяне сами решали вопрос приобретения жилья. «Если они будут строить жилье по отдельности, это выйдет дороже, а если объединятся, скажем, построят 4-5-этажные жилые дома, им это обойдется гораздо дешевле», - уверен он.

Построить жилье для сирийских армян намеревается и организация «Всеармянский отклик». Программа этой организации предусматривает строительство в одном из пригородов Еревана поселка городского типа. Организация уже получила около 1000 заявок от сирийских армян. Сирийские армяне заплатят лишь за расходы на строительство жилья, строящегося на площади в 2 гектара. По предварительным данным, один квадратный метр будет стоить для них 300 долларов. Сумма будет выплачиваться по частям, начальный взнос составит 10-20% от общей суммы.
XS
SM
MD
LG