Մատչելիության հղումներ

Представители лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего на президентских выборах 18 февраля, по официальным данным, второе место, подали в Конституционный суд (КС) Армении иск с требованием «признать недействительными опубликованные ЦИК фальшивые цифры» и «зафиксировать и закрепить реальные результаты» выборов.

Сегодня, в 17:30, иск в КС подали секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян, пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян и советник по правовым вопросам предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Карен Межлумян.

Карен Межлумян сообщил собравшимся перед зданием КС журналистам, что иск судом принят и должен быть рассмотрен в течение 10 дней. Согласно статье 19 регламента КС, предварительное изучение иска должно быть завершено не позднее, чем спустя 24 часа после регистрации иска.

«Мы считаем, что правовые основания существуют, остальное решит суд», - заявил советник по правовым вопросам, отметив, что ими представлены многочисленные основания, «начиная от избирательных фальсификаций и заканчивая правовыми обоснованиями».

На вопрос Радио Азатутюн по поводу мнения о том, что обращение в КС бесполезно, поскольку на всех предыдущих президентских выборах оппозиционные кандидаты обращались в КС, но КС всегда отклонял эти жалобы, пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян ответил: «[Иск был подан], поскольку для этого есть все правовые основания и Раффи Ованнисян заявил, что он будет бороться правовым путем. Это, естественно, не заменяет политической борьбы, но это возможность для Конституционного суда как института состояться, а также возможность для членов Конституционного суда очиститься от лежащей на них легитимизации сфальсифицированных выборов в прошлые разы».

Кстати, полиция запретила сторонникам партии «Наследие» приближаться к зданию КС, мотивируя это тем, что они «могут препятствовать нормальной работе Конституционного суда».
XS
SM
MD
LG