Մատչելիության հղումներ

Турция пытается препятствовать съемкам фильма о Геноциде армян


Скриншот с официального веб-сайта фильма «Дженекс»

Скриншот с официального веб-сайта фильма «Дженекс»

В Турции предпринимаются шаги против съемок в Голливуде в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян фильма, в котором, как ожидается, примут участие ряд кинозвезд, в том числе Натали Портман и Арманд Ассанте.

Как сообщает турецкая газета «Заман», «Фонд по борьбе с необоснованными обвинениями в геноциде» начал рассылать письма голливудским звездам, призывая их отказаться от идеи съемок в фильме. «Мы также направили в Голливуд DVD и факты, представляющие точку зрения турецкой стороны по поводу произошедшего», - сказал председатель турецкой организации Саваш Эджилмез.

Напомним, что режиссер армянского происхождения Артак-Севада Григорян планирует в ноябре этого года начать съемки фильма «Дженекс» о Геноциде армян. Съемки предусматривается завершить в 2014 году, а 24 апреля 2015 года состоится мировая премьера фильма.

«Это фильм, основанный исключительно на исторических фактах», - сказал режиссер в интервью Общественному телевидению Армении.

«Приедут очень известные американские актеры, имена одного-двух я могу перечислить сегодня, поскольку у нас уже имеется их письменное согласие, это Натали Портман и Арманд Ассанте – всемирно известные актеры, которые, в свою очередь, естественно, привели за собой все финансовые возможности, а также широкую возможность для дистрибуции, что в данном случае стало для нас очень большим подспорьем», - отметил Григорян.

Хотя авторы пока не раскрывают многих деталей, тем не менее, согласно материалам, размещенным на официальном веб-сайте фильма, это история о музыковеде Салли, которая лишь после долгой борьбы и преодоления трудных препятствий не только находит ключ к армянским хазам [особые знаки нотописания в Армении, известные с VII века - ред.], но и начинает крупнейший суд века с целью признания Геноцида армян.

Авторы фильма также подтвердили, что стали получать письма от турецкой стороны, однако заверили, что на этот раз они готовы противостоять всем трудностям.

Напомним, что турецкий фонд, борющийся против признания геноцида, начал кампанию и против Мела Гибсона, когда распространились сведения о том, что он собирается снять фильм о Геноциде армян.

«Сейчас мы оказались перед новой клеветнической кампанией против Турции, которая по своему масштабу схожа с «Полуночным экспрессом», мы должны быть очень внимательны в этом вопросе», - ранее в интервью газете «Заман» сказал председатель турецкого фонда, историк Саваш Эджилмез.
XS
SM
MD
LG