Մատչելիության հղումներ

Во Франции планируется создание мемориала жертвам Геноцида армян


Париж, Франция

Париж, Франция

Бывший дворец маркизы де Помпадур, возвышающийся на берегу реки Сены в парижском пригороде Севр, в котором ныне располагается школа «Самвел Мурадян» Конгрегации мхитаристов, по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян будет превращен в мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян международного уровня.

Мемориальный комплекс будет включать в себя музей, центр по исследованию преступления против человечности, библиотеку, MediaTek, где будут проводиться научные, культурные мероприятия, выставки, театральные представления и концерты.

Комплекс с комфортабельными и просторными залами, книжными и сувенирными магазинами, станет местом встреч и собраний армянской общины.

Символический краеугольный камень этого проекта под названием «Севр-2015» будет заложен 24 апреля 2015 года.

Еще три года назад директор школы «Самвел Мурадян», отец Арутюн Пзтикян расширил деятельность Севрской школы. Председатель совета департамента О-де-Сен, выпускник школы «Самвел Мурадян» Патрик Деведжян со своей стороны предложил по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян создать в том же месте мемориальный комплекс, заверив, что окажет этому проекту содействие.

По словам Арутюна Пзтикяна, для реализации проекта уже сформирован комитет, состоящий из 4 человек, который, в свою очередь, создаст фонд. В этот фонд будут вовлечены как армяне, так и симпатизирующие армянам французы.

В это дело включилось также посольство Армении во Франции во главе с послом Вигеном Читечяном. Свою помощь пообещал и директор ереванского Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Отец Арутюн Пзтикян в начтоящее время проводит встречи с властями. Он сообщил Радио Азатуюн, что уже провел встречи с мэрами разных городов региона, в том числе и с мэром Севра, «и все загорелись этой идеей».

По его словам, предполагается сделать мемориальный комплекс в Севре самым большим в Диаспоре мемориальным комплексом жертвам Геноцида и культурным центром.

В финансировании центра, помимо французского правительства и Европейского союза, должен принять участие и Ватикан, который направил своего представителя в Париж для консультаций по проекту «Севр-2015».

«Ватикан также воодушевился этой идеей. Поддержка Ватикана очень важна, поскольку, как мы знаем, у католиков есть десятки университетов по всему миру, от Америки до Ливана. Профессора, преподаватели этих университетов могут своими работами поддержать Армянский вопрос и осуждение геноцида», - сообщил Радио Азатутюн директор школы «Самвел Мурадян», отец Арутюн Пзтикян.
XS
SM
MD
LG