Մատչելիության հղումներ

Представители РПА и «Наследия» - о докладе БДИПЧ


Депутат Национального Собрания Армении Артак Давтян (РПА)

Депутат Национального Собрания Армении Артак Давтян (РПА)

По убеждению руководящего члена правящей Республиканской партии Армении (РПА), голоса, отданные в пользу Сержа Саргсяна на избирательных участках с очень высокой явкой избирателей, не были определяющими для исхода выборов.

«Если взять число этих избирательных участков и умножить на число проголосовавших на них избирателей, а также на мгновение представить, что все эти голоса были отданы не в пользу нашего кандидата, а за Раффи Ованнисяна, все равно окончательная картина не изменится», - сегодня на пресс-конференции заявил член парламентской фракции РПА Артак Давтян.

Так депутат прокомментировал опубликованный в минувшую субботу очередной промежуточный доклад международной наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ по мониторингу президентских выборов в Армении, в котором выражена обеспокоенность по поводу того, что на избирательных участках выявлена взаимосвязь между высоким показателем явки избирателей и большим числом голосов, отданных за действующего президента.

«На 144 избирательных участках явка избирателей превысила 80%, это число кажется невероятно высоким. На 155 избирательных участках действующий президент получил более 80% голосов», - в частности, говорится в докладе.

Руководящий член оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян сослался на «расчеты различных групп математиков», которые показывают, что в случае объявления результатов на отмеченных избирательных участках недействительными «победителем признается Раффи Ованнисян».

На вопрос, как могут почти все избиратели одной общины, одного села проголосовать за конкретного кандидата, Давтян ответил: «В маленькой общине, где люди каждый день между собой общаются, во многих случаях являются родственниками, связаны между собой родственными и тысячами других уз, естественно, существует одинаковое отношение к тому или иному кандидату».

Представитель «Наследия» не согласился с подобным комментарием. Он напомнил случай, который произошел на одном из избирательных участков Нор Норка, где голосовали также воспитанники Военной академии имени Вазгена Саргсяна.

«Председатель комиссии мне тогда сказал: «господин Сафарян, ну Вы же знаете, кто здесь голосует». Я спросил: «Кто голосует?», а он ответил: «Солдаты, курсанты». Откуда вы знаете, что в маленьких общинах проживают исключительно избиратели кандидата власти? Разве на этих избирательных участках существуют, извините за выражение, гетто, где абсолютно другая обстановка, абсолютно другая агитация. И поэтому я говорю: в действительности картина совсем иная», - сказал Степан Сафарян.

По поводу вышеупомянутого доклада миссии БДИПЧ/ОБСЕ мнение партии «Наследие» ранее озвучил пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян, отметив, что, по сравнению с предыдущим, этот доклад «является более объективным» и «содержит существенные уточнения».

Артак Давтян напомнил, что в том же докладе отмечается, что выборы прошли мирно и организованно, и продолжил: «Хорошая организованность вовсе не означает, что недостатков или нарушений не было... Если говорить категориями «если» и сказать, что если бы этих кандидатов не было, были бы другие кандидаты… Это уже свершившийся факт, и в результате выборов мы имеем то, что имеем».

На вопрос Радио Азатутюн, что может изменить этот доклад БДИПЧ, Степан Сафарян ответил, что после этого доклада мы спустя месяц не сможем обвинить международных наблюдателей в том, что они были необъективными.

По мнению Сафаряна, гораздо более важные последствия имел доклад, опубликованный сразу после выборов, став для руководителей многих европейских стран основанием для того, чтобы поздравить Сержа Саргсяна. «Обратите внимание, почти все они в своих поздравительных письмах отметили, что согласны с БДИПЧ/ОБСЕ. То есть, мнение БДИПЧ в тот момент было таким, и они с ним были согласны. Но на самом деле окончательное мнение будет объективным, и получится, что эти президенты сделали очень правильную вещь: согласились с объективностью и высшей истиной», - отметил Сафарян.
XS
SM
MD
LG