Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правопреемники Гургена Маркаряна обратились в Европейский суд


Гурген Маркарян

Гурген Маркарян


Правопреемниками офицера ВС Армении Гургена Маркаряна, убитого в 2004 году в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым, а также представители другого пострадавшего по делу армянского офицера Айка Макучяна подали в Европейский суд по правам человека частную жалобу против Азербайджана и Венгрии.

Министерство юстиции Армении поясняет, что в жалобе содержится требование признать, что передача Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова и его помилование, а по сути оправдание и героизация в Азербайджане нарушают фундаментальные права, закрепленные статей 2 (право на жизнь) и статьей 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека.

Поясняя некоторые правовые детали в связи с обжалованием по делу убийцы Сафарова в международных инстанциях, заместитель министра юстиции Армении Рубен Меликян сегодня на пресс-конференции отметил, что на данном этапе, учитывая факт подачи частной жалобы, армянские официальные органы воздержатся от шагов, однако намерены в свое время принять активное участие в деле в качестве третьей стороны.

«На данном этапе жалоба представлена по праву первоочередности, по этой причине на этом этапе Республика Армения какого-либо участия принимать не будет. Однако, в соответствии с Европейской конвенцией, у нас есть четко закрепленное право на вовлечение в производство в качестве третьей стороны», - отметил Рубен Меликян, добавив, что после вовлечения в статусе третьей стороны представление интересов Армении по этому очень важному делу будет осуществлять усердно и эффективно.

Республика Армения также инициировала правовые процессы по делу об экстрадиции и помилованию убийцы Сафарова в рамках различных международных организаций. В частности, несколько месяцев назад экспертной группе по вопросам применения конвенций Совета Европы по сотрудничеству в уголовной сфере было представлено заявление с требованием обсудить правомерность применения Азербайджаном статьи 12 Страсбургской конвенции, касающейся права вынесения амнистии и помилования, с точки зрения международного права.

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маркарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маркаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.
XS
SM
MD
LG