Մատչելիության հղումներ

logo-print
Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, оспаривающий официальные итоги президентских выборов 18 февраля, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня на площади Свободы в Ереване, поименно перечислил всех 10 погибших в ходе трагедических событий 1 марта 2008 года.

«Тигран Хачатрян, Гор Клоян, Армен Фарманян, Тигран Абгарян, Ованнес Ованнисян, Закар Ованнисян, Самвел Арутюнян, Давид Петросян, Никол Геворкян, Гамлет Тадевосян. Это мученики нашей национальной трагедии 1 марта», - сказал он, поклявшись, что отныне никогда не прольется кровь армянина на родной земле.

На вопрос Радио Азатутюн, какой ответ он даст тем, кто критикует его за то, что он не требует отставки Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян ответил: «Скажу об этом завтра».

Обращаясь к обсуждениям партии «Наследие» с правящей Республиканской партией вокруг созыва внеочередного заседания Национального Собрания и его повестки, Ованнисян еще раз подчеркнул, что он к этим обсуждениям никакого отношения не имеет.

Напомним, на этих обсуждениях партия «Наследие» выдвинула три вопроса: переход к 100%-ной пропорциональной избирательной системе, проведение в течение года новых парламентских выборов и предоставление оппозиции рычагов контроля.

По мнению Ованнисяна, в парламенте «больше нет никакого процесса», и те люди, которые сфальсифицировали выборы даже не хотят предложить решение.

В ответ на заявление спикера парламента о том, что власть готова обсудить с «Наследием» кадровые вопросы, Ованнисян сказал, что его собеседник не Овик Абрамян, а президент Серж Саргсян.

«Мой единственный собеседник – господин Саргсян. Если ему есть что сказать, я готов выслушать», - заявил он.

Вопрос обжалования результатов президентских выборов в Конституционном суде, по словам Ованнисяна, будет обсужден завтра с народом, а окончательное решение лидер «Наследия» примет в воскресенье вечером.

Раффи Ованнисян вновь заявил, что фальсификации на выборах были повсеместными, на избирательных участках совершался вброс бюллетеней с применением насилия. Он отметил также вовлечение в эти процессы сотрудников учебных заведений и военнослужащих. «Направили источник нашей гордости – солдат на открытое и повторное голосование. Доказательств много, это было повсеместно. И у меня нет никаких сомнений в том, что если мы обратимся в Конституционный суд и если Конституционный суд действительно является судом, а не инструментом произвола, то у него будет полно доказательств для того, чтобы наконец-то один раз за свою историю сказать правду».

Касаясь нашумевших заявлений известного барда Рубена Ахвердяна, сделанных тем накануне с трибуны митинга оппозиции на площади Свободы, Раффи Ованнисян заявил, что не согласен с высказываниями музыканта, но в то же время уважает право гражданина на свободу слова.

Ахвердян, в частности, заявил, что «человек, пришедший из далекой азербайджанской провинции, не должен нами руководить», под «далекой азербайджанской провинцией» имея в виду Карабах, что вызвало большую волну негодования в социальных сетях.

«Противозаконная, антинародная длительная политика, породившая эту точку зрения, намного более предосудительна, чем выражение этого свободного мнения, хоть и неправильного. Подумайте, что произошло в стране и в чем причина рождения подобной точки зрения», - добавил Ованнисян.

После пресс-конференции Раффи Ованнисян в сопровождении соратников молчаливым шествием направился к площади Мясникяна, где пять лет назад в результате столкновения мирных демонстрантов с правоохранительными органами погибли 10 человек. Ованнисян и другие участники акции возложили цветы к памятнику Мясникяну в память о жертвах 1 Марта.
XS
SM
MD
LG