Մատչելիության հղումներ

Компании «Техут» предоставлены налоговые льготы


Министр экономики Тигран Давтян

Министр экономики Тигран Давтян

Правительство Армении сегодня одобрило проект решения об отсрочке на три года выплаты НДС с импорта оборудования для ЗАО «Техут».

Компания намерена импортировать в страну на первом этапе оборудование на сумму около 2,7 млрд драмов (примерно 6,6 млн долларов) для того, чтобы начать эксплуатацию Техутского начала.

Представлявший этот вопрос на заседании правительства министр экономики Тигран Давтян сообщил, что с целью эксплуатации медно-молибденового рудника ЗАО «Техут» в течение ближайших нескольких лет планирует инвестировать примерно 338 млн долларов, из которых 132 млн пойдет на строительство обогатительной фабрики и закупку оборудования. В соответствии с программой, инвестиции планируется вложить в течение 28 лет. Компания также обещает создать примерно 1000 новых рабочих мест.

На фабрике планируется ежегодно добывать и перерабатывать 7 млн тонн руды в год и производить 54 тыс. сухих метрических тонн медного концентрата со средним содержанием меди 31% и 1 тыс сухих метрических тонн молибденового концентрата с 50% содержанием молибдена.

«Реализация процесса находится в активной стадии», - добавил министр.

Компания «Техут», входящая в группу «Валлекс груп», получила от парвительства РА лицензию на эксплуатацию рудника в 2001 году.

Многие экологические организации выступили против эксплуатации рудника, утверждая, что реализация программы может иметь необратимые последствия для окружающей среды.

Между тем, компания на это возражает, что на все экологические проблемы в рамках действующего законодательства ими были даны соответстующие решения.
XS
SM
MD
LG