Մատչելիության հղումներ

В Карабахе отмечают 25-ю годовщину Сумгаитских погромов


Фотография - Офис президента Нагорного Карабаха

Фотография - Офис президента Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе сегодня отмечают 25-ю годовщину Сумгаитских погромов
С утра не иссякает людской поток к мемориальному комплексу Степанакерта.

Трагические события, произошедшие четверть века назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, в ходе которых армянское население города подверглось массовым и кровопролитным погромам, и сегодня с глубокой болью вспоминают и переживают в Карабахе.

«Утром того дня я как обычно спешила на работу, когда мне позвонил наш родственник и сказал, что турки [азербайджанцы – ред.] врываются в дома армян и убивают их. Через несколько часов мы услышали новость о смерти нашего соседа. И уже на следующий день, чудом избежав смерти, оставив свой дом и имущество, мы бежали из Сумгаита», - вспоминает бывшая жительница Сумгаита, 48-летняя Седа Григорян, не в силах сдержать при этом слез.

В этом городе, расположенном в 20 километрах от Баку, по меньшей мере, при попустительстве азербайджанских властей началось зверское истребление армянского населения, которое сопровождалось грабежом и уничтожением имущества армян. При молчаливом попустительстве руководства Советского Союза в течение трех дней погромов были убиты десятки армян, сотни - были ранены, причем многие убитые были подвергнуты невыносимым истязаниям, а их трупы были сожжены.

Этим событиям, однако, до сих пор не дана политическая оценка.

«Погромы армянских сограждан в Сумгаите не удостоились осуждения азербайджанского общества, более того, погромщики были героизированы, и по инициативе азербайджанских властей четверть века подряд в сознании азербайджанского народа укоренялась мысль о том, что убийство армянина не преступление, а честь», - говорится в заявлении, распространенном сегодня политическими силами Национального Собрания Нагорного Карабаха.

«Резней в Сумгаите в Азербайджанской ССР было положено начало насильственной депортации коренного армянского населения, вследствие чего в 1988-1990 гг. на территории этой республики этнической чистке подверглись более 500 000 армян», - отмечается в заявлении.

Политические партии Национального Собрания Нагорного Карабаха, руководствуясь положениями Конвенции ООН «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», «строго осуждает резню армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит, а впоследствии также на всей территории бывшей Азербайджанской ССР» и «подтверждают свою решимость достичь международно-правового и политического осуждения этого преступления», призывая «парламенты всех стран мира присоединиться к усилиям по предотвращению этнической нетерпимости, ксенофобии и дальнейшего геноцида в Азербайджане».

«Трагичесеи события в Сумгаите создали благоприятную почву и содействовали дальнейшему усилению слепой ненависти к армянам и всему армянскому, которая последовательно и с успехом насаждается в Азербайджане», - говорится в заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Нагорного Карабаха.

Сегодня же в связи с 25-й годовщиной Сумгаитских погромов президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в сопровождении предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Паргева Мартиросяна и высшего руководства Карабаха посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику невинным жертвам этих событий.
XS
SM
MD
LG